※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

幼児の園での手紙のやり取りについて相談です。年中さんの子供がお手紙交換が好きなのに、年長さんクラスでお手紙のやり取りが禁止になりました。親としては、貰えなかった子のことまで考慮する必要はないと感じています。

幼児の園での手紙のやり取りについてです。

吐き出させて下さい。
うちの子は年中さんです。
通っている園の年長さんの1つのクラスで
お友達同士の手紙のやり取り禁止のところがあるんです。
理由は貰えなかったお友達が可哀想とか、その親が何か言ってるか?という事だそうです。(又聞きなのではっきりせずすみません)

とうとううちのクラスも昨日先生から園児たちに
お手紙禁止令が出ました。

うちの子はお手紙交換好きなタイプなので
親子共々ガッカリ。

ていうか...貰えなかった子の事まで配慮してそこまでする?
本当さ、何もできなくなるよ?
やり過ぎだよ。

いろんな人の想いを汲んであげるっていうの大事だけどさ...

子供にまでそこまでさせなくても良いでしょ。
というのが私個人としての想いです。

コメント

ぽぽ

うちの娘の園は入園時からお手紙交換禁止でした😇もらえないこの気持ちを考えて、が理由だそうです。
幼稚園の頃にお手紙を書いたりで字を覚えたりするので、手紙を見て、なんか、この園変じゃない??と疑問を持ちました。卒園しましたがさっさと転園すれば良かったー!と後悔してます
😇
字に興味が出るのも遅く、ひらがな覚えたり書くの遅かったです…
年長あたりからこれはやばい!!と思い、仲良しの子と園外でお手紙交換してました🥺