絵本が溜まりすぎて困っています。旦那が続けることに賛成で、私は勿体無いと思っています。この考えは間違っていますか?
もう絵本いらない😭!!!!
義母が頼んでもないのに0歳の時から定期購読を始めて、もう二百冊以上絵本が溜まってます。
最初は本当にありがたかったのですが、増えすぎて本棚パンパン、収まらずに段ボールにしまいっぱなしの本も。自分が欲しいと思った絵本も「家にたくさんあるしなー」という思いでなかなか買えず、、子どもの好みでなくて1回きりしか読んだことない絵本も多々…。子どもは絵本好きには育ってくれていますが、読むのは寝る前だけです。
近所に図書館もあるし、昔から旦那にそろそろ終わりにしてもらってもいいんじゃない?と相談していますが、自分も昔はたくさん本があってよく読んでいた、収納場所の問題なんてどうにでもなる、読まなくなったら捨てるなり寄付したらいいんだ、今は読まなくても今後読むかもしれない、本なんて高いんだから辞めたところで絶対自分では買わないだろなどなど言われて聞く耳持ってくれません🥲
私てきには100歩譲って卒園したら定期購読は終わりでいいと思ってましたが、旦那的には小学校中学年まで続けていいのではと言っています。ながい…
絵本や読み聞かせが大切なことはよくわかっているつもりです。ただ、この全く読まない本まで無限に届く状況が勿体無いなと思っているのですが、、この考えって間違えているのでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
読んでないのは片っ端からメルカリやジモティーで処分したらどうでしょうか?
どんどんどんどん減らしてお気に入りのやつと新しいやつのみにしておく!
日月
お子さん自身もそろそろ自分で選びたいし、図書券をもらえるほうがずっとありがたいですよね😭😭😭
私はその感覚はおかしくないと思います。
ご主人が全部読み聞かせしてくれるのであれば、好きにさせておけば良いんじゃないでしょうか。それをしないのであれば、義実家に遊びに行った時ように義実家に全部置いとかせてもらう。
とか相談されてはどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
本当に、図書券が欲しいです😭
共感していただけて嬉しいです😭旦那は平日子どもが寝てから帰ってくるので読み聞かせ割合は10:1にも満たないです😇
義実家もそんなに頻繁に行ける距離じゃないことと、義実家にダンボール2箱分の旦那が昔読んでた図鑑(カビ臭いw)が控えていて義母がそれすら与えてこようとしているので現実的ではなさそうです🥲- 9月20日
-
日月
そしたら、期限を決めて、絵本整理をご主人にしてもらいましょう😆👍
自分の実家のことは、基本的に自分で責任を。が我が家の方針なので😂- 9月20日
ママリ
下のお子さんも読み終わってしまって年齢の合わなくなった本から、売ったり寄付したり処分したりで良いと思います!
我が家も不要な本は定期的に本棚から入れ替えしてますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
入れ替えした絵本って完全に箱にしまっている感じですか??
ママリさんのお子さん年長さんですかね🥺?もう赤ちゃんの絵本とかは処分していますか?うちの年長の娘は今だに時々赤ちゃん絵本持ってきてて😅処分しどきが難しいなと思っています😭- 9月20日
-
ママリ
2人が読んでもう明らかにボロボロでページが無いような本は娘にも確認してから捨ててしまいましたが、あとは箱に入れてとりあえず取ってあります。その中からお下がりとして貰われた本もあります👏(欲しいと言われた物だけお譲りしました)
上は年長さんです!
ボロボロ本は捨てたいなと思うので、娘に確認してから捨てました👋まだ取っておきたい本とか綺麗な本は無理に捨てず、まだとりあえず保管スペースはあるのでそこに置いてます🫠捨てどき難しいですよねー💦- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私と娘が読書好きで定期的(定期購読ではないです)に本を買っています。
ご主人の言うとおり確かに本は高いのでありがたいお話ではありますが、読みもしない本のせいで読みたい本が買えないのは苦しいですよね。
本はほんとうに場所をとるので、気に入ったものだけに絞っておきたいです。
娘さんがその年齢であれば、もう自分で選びたいでしょうし余計でしかなさそうです。
本をいただけるのは心から嬉しく思っていることは伝えつつ、娘さんが自分で選びたい気持ちが出てきたことを伝えてみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、実際子どもが本好きになってくれたのは定期購読のおかげだと思っているので、本当に感謝はしているんです🥲💗
旦那も同じ気持ちだったら伝えやすいんですが、、😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
200冊!!😨間違ってないです😅定期購読ほど迷惑なものないです💦捨てるのも売るのも大変だし、、、。ご主人も聞く耳持って欲しいですね💦
小学校になったら毎日宿題もあるし、学校から本を借りてくることもあるし、絵本なんて読む機会めちゃくちゃ減ると思います💦よっぽど絵本好きじゃないと小学校になってまで読まないと思います😅
孫のためにしてくれてることだからと迷惑に思ったらダメなのかな、、、という気持ち分かります!でも自己満で孫のためにやられることほど迷惑なことないです💦私なら夫がどう言おうと幼稚園で終わりにして欲しいと直接はっきり断ります🙄何かしてあげたいと言ってくれるのなら、今後は例えばタブレット学習とか、習い事に向けて投資して欲しいと伝えます😅
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです!捨てるのも売るのも大変なんです!でも夫は簡単に処分すればいいとか言うので本当に腹たちます😭
毎月毎月絵本が届くのがストレスだし、聞く耳持たない旦那にもムカついて泣けてきたし、はっきり断る勇気が欲しいです〜〜😭😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
実際、定期購読で絵本くれるのはとても素晴らしい事だと思います!
悪い所ばかりに目を向けるとどんどんマイナスな考えが出てきますので、良い部分に着目しましょう🫧
お子様の人格に少なからず良い影響はあるので!
いらない絵本は寄付、もしくはメルカリやジモティでお金にしてそのお金は子供のために使いましょう!
はじめてのママリ🔰
もらえるのは嬉しいですが。
絵本ってすごい好みがあるし、子供がこれがいい!と言って買ってもハマらないものもあるし、難しいですよね💦
うちも子供2人で定期購読5年くらいしてますがすごい量です。絵本って嵩張るし、簡単には売れないし💦せめて選びたいですね💦💦
きらら
私だったら、めっちゃありがたい話に見えちゃいました💦
というか、、羨ましい!
旦那の親は、何も買ってくれないので😂
贅沢な悩みだと思います!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
メルカリで絵本て売れますかね😭?量も量だし、簡単に売ればいいと旦那に言われますが売る手間も考えてほしいです😩