コメント
ママりん🔰
児童館というか学童ですか?
学童なら帰りは車でお迎えに行けませんか?
ママリ
私は送り迎えしてました!
朝、両親の方が早いとかなら仕方ないと思いますが…😭
-
はじめてのママリ
私も旦那も7時に家を出るため送迎は難しいです😓
- 9月20日
-
ママリ
そうなんですね💦
GPSを付けたり、ペットカメラのようなもので家の中を見れる状態にしておくと安心かなと思います✨
帰宅途中に転んだ、と泣いて電話が来たり誰々と遊んできて良い?や、誰々が家に来たいってーなど勝手に遊びに行ったり家に入れたり…。色々あります😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
わたしのところは必ず
迎えが必要です🤔
もし歩きなら必ずGPS
持たせます!
-
はじめてのママリ
そうなんですね。うちのところは16時半以降はお迎えが必要なので16時に1人帰りにしようと思っていました。
年長さんからスマホは持たせているのでGPSやLINEは使えます☺︎- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校はスマホ禁止なので
スマホ持って行けるのは安心ですね!- 9月20日
ママリ
4/1からの1週間は朝送っていきました。帰りは4月いっぱいはお迎えいきました。
入学までは送り迎えして行った方がお子さん自身、不安にならずでいいかなとは思います。。
ちなみにうちは5月からは1人で帰ってきてもらってました。(17時)
-
はじめてのママリ
入学式までは一緒にいてあげたいのですが、毎日仕事を休むわけにはいかず😓
朝だけでもお休みを取って送ってあげることを検討します!ありがとうございます!- 9月20日
退会ユーザー
入学してすぐから1人帰りオッケーなんですね。
ウチの地域は1年生は基本親が迎えに行かないと引き渡ししてもらえません。
心配ですよね🥺
私なら何かあったらすぐ連絡とれるようにキッズケータイ持たせておくかな🤔
-
はじめてのママリ
1人帰りがダメなところもあることに驚きました🫢
お近くに頼れる両親がいるとか、みなさんお仕事をお休みされているのですかね💦
既にiPhoneを持たせているので連絡手段とGPSは確認できます☺︎- 9月20日
-
退会ユーザー
しっかりしてますよね😂
これが普通なので、最初からひとり帰り出来るんだ😳と逆に驚いてます。
慣れれば良いんじゃ…と思うんですけど、学童はお迎えじゃないとダメみたいです。フルで仕事している人は延長で7時まで預けられるから、仕事終わったらみなさんそのまま迎えに来てますね🤔
お迎えは兄弟でも良いから、ひとり帰りだけしないようになってます。- 9月20日
さくみぃ
うちの地域は行き帰りも1人OKです。息子は最初の1週間は行きは途中まで一緒に行っていましたが帰りは1人でした。学童側(うちも児童館内学童です)が同じ方向の子達をまとめて送り出してくれていました。初日から1人の子も沢山いました。
今のところ不審者や危ない状況になった事はなさそうです。
-
はじめてのママリ
学童もそういう配慮してくれるの有り難いですね!
近所で学童を利用する子がいれば一緒に帰れるように時間を調整してみようと思います☺️
それを聞けて安心しました!
ありがとうございます!- 9月20日
退会ユーザー
逃げ込める場所を登下校の道で何ヶ所か教えておくといいと思います🙋🏻♀️
必ず複数人の大人が居るところ。何かあったら大人に助けを求める=個人宅へ逃げ込むのではなく、企業のほうがいいです。
昼間の個人宅は留守の場合があるので。
あと複数人の大人というのも案外大事で、一人の大人だと子どもは良い人悪い人の区別ができません。
なので助けを求めづらいです。
あと、新一年生は子どもたちだけで歩いていると誰かしら迷子になります。
どれだけ事前にルート確認をしても、同じ方向の子たちと帰っていても、何故か迷子になります🥹
うちの地区は毎年2人ほどの新一年生が迷子になっています💦
なのでそういう時も焦らず大人を頼りなさいと伝えたほうが子どもも安心かなと。
どうしても迷子になると子どもも不安で焦ってしまうので、どんどん遠ざかっていきます🥹
pipipipipi
うちのところは必ず送迎なので1人帰りOKなことにまず驚きました。
GPS持たせるのと言い聞かせるしかないですよね。
うちはワンボックスに乗った男の人に車に乗って道案内してほしいと声掛けられたというお便りや登校中に子供の写真を撮ってる中年男性がいるとか変質者情報が多いのでダメなのかもしれません。
そして、学童まで歩いて50分は掛かるので大変かなと思います。
はじめてのママリ
学童です。下の子の保育園のお迎えも行かなければならず学童は18時までのお迎えに間に合わないので16時に1人帰り⇨16時半に帰宅で2時間弱くらい家でゲームやYouTubeなどで時間を潰してもらおうと思っていました。