※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

子供を疾病で預けることについて悩んでいます。保育所や幼稚園の選択が難しく、夫との意見も分かれています。どうしたらいいでしょうか。

保育所を疾病で預けている方いますか?

私は最初上の子を5年間就労で預けていたのですが、10年働いた仕事で適応障害からくる鬱になってしまい今は休職中で10月に退職予定です。

下の子が今2歳児クラスで来年から年少で疾病で預けてもらう予定です。
もちろん鬱の加減にもよると思うんですけど出来ればこれからの3年間疾病で預けたいんですけど可能でしょうか。
適応障害からくる鬱なので仕事辞めたら元気に戻りますか?

今の精神状態では今後働ける予定は無いのでいっそ幼稚園に入れた方がいいのかと思い今日も明日も見学に行く日々ですが環境が変わりすぎて私の負担が大きすぎて見学が終わったあと家で疲れて寝込んでいまいました。
(娘は幼稚園でも楽しそうに遊具で遊んでいました)
幼稚園の保護者会は廃止になり親同士の絡みは無さそうな園でそこは安心ですがやはりお迎えの時間が14時なのは早いなぁと。。

けど年中、年長とか中途半端な時期に万が一、疾病の診断書がもし降りないとかって考えてしまって、保育所退園になる方が子供は可哀想だよねとか考えてたら苦しすぎて難しすぎて病みます。
どうすればいいんでしょうか。。

幼稚園の願書受付も今月末に迫っていて余計決断を早く下さないといけないので困っています。

旦那は年少の間は疾病で預けて、私が元気になったら年中から幼稚園に預けたら?といいます。
それもアリだと思うのですが年中ってそこそこ物事分かり始めているのに親都合で転園ってなると可哀想だなぁと思ってしまいます。
出来れば年少に上がるタイミングで決めたいのですが。。
1人ではとてもじゃ無いけど決めれません。
どうすればいいかお力ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園なら、毎年診断書提出でいいと思います。

診断書は、ぶっちゃけ診断書代を払えば殆どの先生が書いてくれるので心配無用かと。ダメなら別のメンタルクリニックなどに転院すればいいだけですし💦

少し良くなったら進級でも年度の途中でもパートして就労証明書出してもらって変更手続きして、やっぱり体調悪いなと思ったら仕事辞めて適応障害とかでいいので診断書出してまた変更手続きして、みたいな感じで退園や転園しなくてもずっと通えますよ🥹

• まる

まる

コメントありがとうございます。
    精神科の先生も診断書をお願いしたら多分断るようなタイプでは無いとおもうのですが、私の不安障害もあり、つい先々の最悪のパターンのことまで考えてしまって。

なんとか診断書で3年間いけそうなら行きたいと思います。

お忙しいのにコメントいただき嬉しかったです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初の1年は適応障害で預けたので、すごく不安で先の見通しが立たないお気持ちわかります。
    でもあっけないほど単純な書類の提出だけで終わりました😳

• 9月20日
  • まる

まる

ちなみに疾病で預けている事は園長先生など上の方だけが知ってらっしゃいますか?
    担任の先生にもお伝えしてありますか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生と担任の先生は知ってて、他の先生たちや保護者さんに知られることはなかったです!
    逆に、知らない先生たちからはお仕事お疲れ様ですみたいな声掛けもあるくらいでした💦

• 9月20日
  • まる

まる

私は園長先生と副園長2人の3人が知っています。
    他の先生にお疲れ様です、いってらっしゃいとか言われると心が申し訳なるなりますよね😥

とても参考になりました
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日