※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の子供が寝返りをするようになり、お風呂の問題で悩んでいます。上の子と下の子の入浴順や、下の子が寝返りする際の安全対策について相談しています。

4歳と3ヶ月の寝返りし始めた子のお風呂、どうしてますか?

寝返り前は、下の子は洗い場でベビーバス(空気入れて使うタイプ)で大人しく待機していて、上の子と自分も洗えたんですが、寝返りするようになってから、ベビーバスの中でも寝返りしようとして、ベビーバスごと転がりそうで危険です。

今は、先に下の子だけ入れてます。上の子と自分が入るのも、下の子をリビングで1人にしておくのは窒息など心配なので、旦那が帰ってきてから、私と上の子が入りますが、早くて7時半、遅かったら9時半に帰宅。帰宅したらすぐ入ってくれればいいのですが、お絵描きなど何かやっていることの途中だったりですぐに入ってくれなくて、上の子が寝るのが遅くなり、帰りが遅い夫とすぐに動いてくれない上の子にイライラしてしまいます。

なんとか、旦那が帰ってくる前に上の子も私も入ってしまいたいのですが、どうしたらいいですか?

考えているのが、下の子は脱衣所で待機、上の子と私洗って上の子浴槽へ、下の子洗って浴槽に一緒に入り上がる。
それか、下の子は先に入って、上の子と私が入る時に、下の子が脱衣所で待機。

下の子が脱衣所で待機の時、マット(布団)を敷いて、寝返りしても顔を横向けているか、チラチラ見ていたらいいかなと考えたり、ハイローチェアやバウンサーの方がいいのか迷いますが、寝返りする子って、ハイローチェアやバウンサーでベルトしていれば大丈夫なんですかね?

コメント

あやな

下の子が寝返りするくらいの頃は脱衣所にハイローチェア置いてベルトとめて待ってもらってました!
先に上の子と自分洗って上の子浴槽に入れて下の子洗って浴槽入るってしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ハイローチェアでもベルトしていれば、寝返りする子でも大丈夫なんですね✨肩ベルトもですよね?

上の子が寝返りし始めたくらいの時に、知り合いからお下がりでもらったハイローチェアでベルトが見つからなかったらしく、つけてない状態で使っていたら、初めてハイローチェアで待機させて、自分が髪の毛洗いながらチラチラ見ていたんですが、チラチラの合間に転落してしまっていて、それ以来、ベルト有りでも1人で待機させるのがこわくて、子供だけ洗って、自分は絶対旦那が帰ってきてから入り直してたんですよね😓
    上の子が寝るの遅くなるのが可哀想なので、ローの状態でベルトしっかりして試してみます😃

ベルトしていたら、寝返りはできなくて大丈夫だと思うんですが、寝返りしたいのにできなくて騒ぎますか?それとも大人しく待ってくれてますか?

• 9月20日
  • あやな

あやな

肩ベルトもです!
    寝返りし始めだとそんなに力もないので諦めてました(笑)
    泣いてることもありましたが、外からごめんねー待っててねーて声かけてました🙂
    全然泣き止んでませんでしたが😂

そういう経験があるとこわいですよね😱😱
    でも寝返りし始めなら大丈夫です!ちょっとパワフルになってきたなと思ったらバスチェア買って中で待たせてました☺️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩ベルトもしてやってみますね😃
    諦めるんですね😂ガンガン動かれたらこわいけど、動けずに泣いてるくらいなら様子見れますよね😅

パワフルになってきたら、バスチェアがいいんですね!アップリカのリクライニングできるバスチェアいいな〜と思っていたんですが、いずれ必要ならもう買って使ってもいいかな〜と思ったり、使う期間一瞬なら買わない方がいいかな〜と思ったり、、、

1人目の時、いつから立たせて洗ってたかとか、いつから自分も一緒に洗えるようになったか忘れてしまって😅
    立つようになったら、バスチェア使わないですよね🤔

• 9月20日
  • あやな

あやな

ごめんなさい下に書いちゃいました!

• 9月20日
あやな

わたしは使ったの一瞬でしたね〜。つかまり立ち始まったらバスチェアからも抜け出してしまって•••数回風呂で転んでます😅
捨て方重視でリッチェルの空気入れるやつにしました!

リクライニングできるやつなら結構長く使えそうですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も間違えて下に書いちゃうことあります😂

やっぱり、つかまり立ちしたら抜け出すんですね💦転んだら焦りますよね💦
    空気のやつだと捨てる時いいですよね✨

リクライニングのやつは長く使えるのか、口コミとか調べてみようと思います😃

ありがとうございました😊

• 9月21日