※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so-mama
子育て・グッズ

お子さんが胃腸炎で3日以上固形物が食べられず、消化良い食事を考えている方いますか?娘がお腹空いていないため、食べてくれません。

胃腸炎等で3日以上水分だけでほぼ固形物食べれなかったお子さんいますか?
娘が今その状態で💦
経験ある方いたらお話し聞かせてください。
なるべく消化良く食べれる物だけでもと色々声かけますがお腹空いてないと食べてくれません…

コメント

ママリ

息子が5歳の頃ありました!
固形物を食べさせてみたことありますか?吐いたりしますか?

あと、幼稚園や保育園などで給食は食べれてますか?
お休みしてますかね?💦

もし、気持ち的に食べないとすれば…
「食欲なければお母さんが優しく構ってくれる」という心理から、食事を拒絶することがあると言われました!
甘えたい気持ちにこたえてあげれば食べられるそうなので、試しに「アーン」してあげてみてください。
それで食べれて吐かなければ気持ちの問題です🥹

• so-mama

so-mama

ありがとうございます😭
    ありましたか!
    固形物食べれるんです。吐き気止め貰って吐き気おさまってきたので食べれるはずなんですが…
    食べたいけどお腹空かないのと泣いて訴えられまして💦
    なるほど!アーンですね!やってみます!
    保育園は食べられないので休ませて私が面倒見たり母にお願いしたりしてます。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

息子は下の子が産まれて直ぐにたまたま胃腸炎になって、その時なかなか食事がとれなくて、保健師訪問で相談したら上記のアドバイスでした🥹
    下の子いると甘えたくて知恵を働かせるそうなので、調子が悪いのは本当かもですが、食べてみたいと思えるように甘やかしてあげると元に戻ってくるかもです🥹💦

• 9月20日
ママリ🔰

まだ本調子じゃないのかなとも思いました🤔食欲旺盛な、娘は病み上がりでもバクバク食べますが息子は割と元に戻るまでゆっくりです。「もしもまた吐いてしまったら」って気持ちもあるのかなと思いました!

• so-mama

so-mama

ありがとうございます😭
    そうなんです。まだ本調子には戻ってないようで…
    それでも今までは少しは食べれてたんですがここまで食べないのは初めてで…
    それもあると本人言うてました。ゆっくり娘のペースで食べてくれるの待つしかないですかね…

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の方のように甘えさせてみても食べないようなら、まだ本調子じゃないと思うのでゆっくりでもいいのかなと思いました🤔
    食べられないと長引きますよね😭息子もしょっちゅう1週間休んでました😂

• 9月20日