※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長と保育園途中入園について相談です。条件厳しくなっているか心配。上の子の通う保育園は記入せず他の園を記入予定。アドバイスをお願いします。

育休延長、保育園途中入園の申し込みについて

もうすぐ下の子が1歳になるんですが、育休を延長して来年4月入園にしたいと考えています。
延長するには保育園の入所保留通知書が必要なので、先日市役所に行って途中入園の申し込みについて話を聞いてきました。
すると、空きのない園を記入すれば落ちると思うが、最近はハローワークも厳しくなっていて、どこまで調べられるか分からないが保留通知があってもハネられて育休手当が延長されないこともあるらしいと言われました。
おそらく第一希望だけしか書かないとか極端に家から遠い園を書くとかっていう場合だとは思うんですけど😢
育休の厳格化は来年度からですが、すでにそんなに厳しくなっているんでしょうか?💦

また、上の子が通っている保育園では、下の子が1歳になる月にちょうど空きが出るようです。これは園長先生から聞いた話で、まだ公の情報ではないようです。
なので、途中入園の申し込みには上の子が通っている保育園は記入せず、他の園を記入しようと思ってますが怪しいですか??😣
来年4月の申し込みももうすぐ始まるので、そこでは上の子と同じ保育園で申し込む予定です。

育休延長狙いがバレバレな感じで心配です😭
でも1人目の時に延長せずに後悔したので、今回は延長したいと思っています😭
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前に育休延長をしました。

ハローワークのチェックが厳しくなっているのか、職場から「入園不可通知書だけでなく、入園申し込み書のコピー(両面)」を追加で提出するようにいわれました。
育休延長狙いではなかったものの、ちゃんと育休手当をいただけるのかドキドキでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園申込書も見られちゃうんですか💦
    やっぱり厳しくなってるんですね😭
    私も今からドキドキソワソワが止まらないです😭

でも無事に延長できてよかったですね✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込み書をみられるなんておもってないので、ほんとビックリです。
    前に延長した知り合いは、入園不可通知書だけだってよって言ってたので、こんな詳しくチェックされるなんて思わなかったのです💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとびっくりですね!!
    私も落ちた通知書だけでいいと思ってました💦
    育休厳格化こわすぎます😭

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!!
わたしも同じ状況だったので思わずコメントさせてもらいました😭😭

もうすぐ1歳でたまたまその月だけ上の子と同じ保育園の途中入園枠が空いてしまっているようで、上の子とは別の最寄りの保育園での落選証明をもらいました😩💦

わたしの職場では入園不可通知書と入園申込書の控えの2つを送ってと言われました😇😇

入園申込書には上の子の保育園の情報もあって、職場に出すのが本当に憂鬱でした😣😣

もう少しだけこの時期の育児を楽しみたくて、ただただ成長をみたいだけなのに、なんだかとっても悪い事をしているみたいで心がモヤッとしています😢

入園不可通知書のみの提出でいける職場だといいですね🙏😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね😭
    コメントありがとうございます😭

自分でも調べたら、入園不可通知書に入園申し込みをした日にちや入園希望の日にち等が記載されてない場合は、入園申込書の提出も必要らしいです😭
    ちゃんと1歳になる前に申し込んだのか確認するためらしいです。

でもどこまで見られるのか分からないし、ましてや上の子と違う園を記入してるっていう怪しさで、出すのほんとに嫌です😭
    なんで違う園なのかって聞かれたときの言い訳まで頭の中で考え始めたりして精神的に疲れてます😂

ほんと、ただ子供と一緒にいたいだけなんですけどね🥺
    こんなことしなくても、みんなもれなく3歳まで育休取れます!みたいな世の中になってほしいです🥺

その後、無事に延長できたんでしょうか??

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣😣
    入園不可通知書も市によって記載項目が異なりそうですよね💦

私の市は一応日にち等の記載はあったのですが、職場はいろんな市の人が勤めているのでその日にちの確認を確実にする為に入園申込書の提出が必要なのかもしれないです😩😩

同じく頭の中で言い訳考えて疲れてます😂😂(笑)
    何か良い伝え方ありましたか?🥹

私は、役所の人と話して上の子の保育園はやっぱり難しそうで、最寄りのもう一つの方のが応募してみる可能性がありそうだったのでそこを第一希望で出してみました。と言うつもりです🙄💦

産まれた月や保育園のたまたまのタイミングで取れる育休の長さが変わるの嫌ですよね、みんな延ばしたいのは一緒なんだから平等に延長させてほしいですね🤍😮‍💨

それがまだ郵送したばかりで恐らく週明けに人事に届くぐらいで、まさに連絡こないかビビってるところです、、、😮‍💨😮‍💨何事もない事を願うばかりです😢

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市や職場によっていろいろ違いそうですね😢
    提出を求められないことを祈るしかないです😭

言い訳考えちゃいますよね😂💦
    私は職場から近い園を記入しようと思ってるんですが、
    入園当初はお熱など呼び出しも多いのですぐ迎えに行ける所がいいと思ってそこにしました。また、私立の保育園なので公立よりも入園の融通がきくのではと思って希望しました。
    と言うつもりだったんですけど…

さっき実際にそこの園に空き状況を問い合わせてみたらほんとに、「調整できるかもです!」って返事されて焦ってます😂💦💦
    「今年度は空いてない」っていう確信を得たくて連絡したのにやらかしました😭
    もう申込書にその園は書けないかもって落ち込んでます😭

はじめてのママリ🔰さんの言い訳いいですね🥹
    私も使わせてください😂

何事もなく延長できるといいですね!!
    同じ状況なので自分のことのように願っています!😣🙏🏻
    参考にさせていただきたいので、進捗がありましたらぜひ教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に申込書の提出を求められないといいですね😭🙏

職場の近くの園!!すごく正当な理由な気がします👏
    ただまさかの"調整できるかも"という返事だったんですね😣💦

言い訳考えたり、申込書に書く園を考えたりと常にこの育休問題が頭にあるのがもう本当にしんどいですよね、、、😩💦
    早くスッキリ解放されたいですね😢

ありがとうございます😭😭
    こんなに同じ状況の方とお話しできると思っていなかったので嬉しいですし凄く力になります🙏😭
    わたしも自分の事のように願ってます🙏😣
    お互い無事に延長できるようにもう少し頑張りましょう😭🤝

もちろんです!!もし職場から連絡が来たり何か進展があればその際はお伝えしますね😉🌿

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとしんどいですよね😞
    はげそうです😂笑

私も同じ悩みを共有できて嬉しいですし心強いです🥹💓

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    良いご報告をお待ちしてます!!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、遅くなりましたが昨日会社の申請が無事におりたと連絡がありました😭😭

私の職場では人事の複数人の方がチェックしたようですが、特に応募した園の理由等も聞かれる事はありませんでした🥹🙏

職場としては応募した園がどうであれ必要書類がしっかり揃っていれば大丈夫だったのかなぁ?と終わった今では思えます😮‍💨💦 (もちろん申請通るまでは毎日ビビってました😨😨)

ハローワークの方はまだこれからだと思うので分からないですがひとまずご報告です🙇‍♂️✨

無事に育休延長できる事を願っております😭😭🙏

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    ご連絡ありがとうございます🙇‍♀️💓

無事に会社の申請通ったんですね!!よかったです!🥹✨
    理由も聞かれなくてよかったですね🥹

確かに、会社は申し込みの内容までは見ないかもですね🤔
    うちの会社もそうであってほしいです😭

ひとまず育休の延長はできそうですね!!
    あとは手当が延長できるかどうか😣
    ハローワーク様お願いします🙏🏻🙏🏻

私の方はまだ市からの保留通知待ちです🥲
    早く手続き進めて終わらせたいのに😭
    まだまだ心休まる時がありません😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
同じような境遇だったのでコメントさせていただきました!

無事に育休延長、手当て支給は継続になりましたか!?

私は本日市役所より通知書が来たので会社へ報告し、通知書のみおくったのですが、おそらく利用申し込み書のことも言われるだろうな…と思ってます😢

びくびくしてるのは、育休延長できますみたいな☑︎を入れてしまったのと、1園のみしか希望だしてないことです😭
1園のみなのは、免許もなく通勤に1.5hほどかかるので、通勤経路内でそこしか無いのが理由なんですが、手当て貰えなくなるかなー…とびくついてます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私はまだこれから入園申し込みをします💦
    全然参考にならなくてすみません🙇‍♀️

隣の市に住んでいる会社の同僚に聞いたら、入園申込書の提出はなかったと言ってました。
    市の通知書の記載内容や管轄のハローワークの判断などでいろいろ異なりそうですね😭
    提出を求められないといいですね😣🙏🏻🙏🏻

でも1園のみの理由は、しっかりと合理性のある理由だと思います!!

またネットで調べたら、
    「希望する保育所等に入所できない場合は、育児休業の延長も許容できる」などの表現は、入所保留となることを希望する旨の意思表示には当たらない。
    と書いてある記事を見ました!

なので育休延長できるにチェックしてても大丈夫のような気はしますが…🥺

この件が解決しないと毎日びくびくして疲れますよね💦
    無事に延長できることを心から願っています!!😢🙏🏻

参考にさせていただきたいので、進捗ありましたらぜひ教えてください!🙇‍♀️💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

保育園の申し込みこれからなんですね☺️

私の自治体は入社希望日という記載が無く、10/1の利用予定数が超えた為という表記なので、めっちゃ怪しいなと思ってます😅
    とりあえず会社からの連絡待ちます…🥲

また動きがあれば報告いたします!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとも微妙な表記ですね🥲
    うまくいくことを願うばかりです😭🙏🏻

ありがとうございます🙇‍♀️
    良いご報告をお待ちしてます!😣💓

• 9月21日