※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

名古屋市の保育まつりと就学時健診が同日です。保育まつりを優先しますか?どうしますか?

名古屋市の保育まつりと就学時健診が、同じ日の方、いらっしゃいますか?
保育まつりを優先されますでしょうか?
どうされますか?

コメント

たろうちゃん

保育まつりが何かわからないですが…💦

就学前健診は参加した方が良いと思います😅
うちの学校は「もし欠席なら、他の日に自分で各病院まわって健診受ける必要がある」と言われたので。かなりめんどくさそうだなと。

• にこ

にこ

お返事ありがとうございます。
    名古屋市の方でしょうか?

保育まつりは、市内の民間保育園が集まる大きなイベントです。
    ことしは、会場が変わり、日程が前倒しになりました。今までは、かぶる要素はなかったです。

もし、就学時健診とお別れ遠足が、かぶったとしても、健診を優先されますでしょうか?
    そんなレベルのイベントなので、迷います。

• 9月19日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

はい。市内です。
    うちは公立保育園だったから知らないのかも😅

もし最後の遠足とかぶるなら、同じ小学校(もしくは同じ日程)のお友達にどっちに参加するか聞いてみてはいかがでしょう?🤔
    もしかして、無理して保育まつり参加しても仲良い子みんな欠席だったらアレですし。

確かに、後日病院まわりで面倒くさいのを許容できるなら、保育まつり優先するのもありかなと思います。
    進学予定の小学校に電話で聞いて(欠席したらどうなるか)みてもいいかもです。

• 9月19日
  • にこ

にこ

たしかに、公立保育園だとわからないイベントです🤣
    近隣を含めた学区内は、公立とこども園含む幼稚園が殆どで、、、同じ学区の友達はおらずです。
    同じ日程の子がいたらいいなぁとは思いますが、期待薄です😅

予備日があるのではなく、病児まわりなのですね😅

もう少しリサーチしてみます。

ありがとうございました。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

名古屋市ですが
保育まつりは何時からなのでしょうか?
就学時健診の時間は学校によりますが午後で女の子は男の子の後の受付になるかと思うので保育園にも相談してどっちも行けるようになんとか出来ないですかね?

就学時健診の時は学校の先生との面接の時間もあったりだったので体調不良などでない欠席はめんどくさくなるとおもいます

まゆぽん

保育まつりってのがどういうのか分からないのですが、私だったら就学時健診を優先にしますが、たいはんが就学時健診は午後からやるので、保育まつりが午前中なら就学時健診行けると思います。