片付けについてアドバイスください!もともと整理整頓があまり得意でない…
片付けについてアドバイスください!
もともと整理整頓があまり得意でないのですが、子供が産まれてからさらに片づけられなくなりました。
出したものを「後で片付けよ~」「またすぐ使うし~」と、元の場所へ戻せません。
それと、新しく買ったものなどどこにしまえばいいのか分からなくてリビングに置きっぱなしにしてしまいます。
いきなり完璧は厳しいので、とりあえずここだけ気をつければマシになるというコツがあれば教えてください!
- emn(8歳)
コメント
ピグミー
ものにたいして収納が少ないのでは?ものを買ったら収納場所を決めて、収納しきれなくなったら古いものなど処分するなどするとよいかと思います。あとは基本ですが使ったらしまうくせをつけるとかですかね😃
まりるい
物の住所を明確にすること、あとは出したものは元の場所に戻す習慣をつけるとそれだけでも散らかりづらいと思いますよ(^^)
後は要らないものはどんどん捨てちゃった方がすっきり出来ますよー\(^o^)/
-
emn
コメントありがとうございます。
物の住所を明確にする、これがどうもできないんです…どこにしまうべきか分からす出しっぱなしになってしまいます。
まずは収納する場所の確保ですね(T_T)- 4月21日
-
まりるい
収納スペースが少ないんですね!
収納スペースを確保する事も大事ですが、もしかしたら先に処分出来るものを出来るだけ処分してから収納を買う方が良いかもです。
収納が多ければ多いほど確かに片付きますが、その分無駄に物が増えてしまうんだそうです。(´・ω・`)
ご自宅に備え付けの収納が元々ある場合、まずはそこから整理して、整理出来て余裕がありそうなら、そこに新しくしまう事も出来ますよ!- 4月21日
-
emn
再度アドバイスありがとうございます。
やはり処分が先ですよね(^_^;)
私のいらない物は全部捨てたつもりですが、夫の物や共有のものでどうすればいいかわからないものがたくさんあります…
子供を預けて1日整理する日を作ることも検討してみます。- 4月21日
桃栗
・ベッド下や壁面等のデッドスペースを使って収納を増やす
・1つの収納ボックスに2種類以上入れない
・収納ボックスの中には物を入れ過ぎず余裕を持たせる
・よく使う物は手前、使わないものは奥
・パンツや下着は畳まない
・1つだけグチャグチャに入れてOKなボックスを作る
私も片付けが苦手で30年間汚部屋で生活していましたが、これをプロにアドバイスして貰ってからここ数年は常に綺麗な部屋を保ててます✌🏻️
-
emn
失礼しました、返信を下にしてしまいました(>_<)
- 4月21日
emn
コメントありがとうございます!
やはりまずは収納場所の確保ですね。今はものがごちゃごちゃで、何をどかにしまうべきか自分でも分かりません…
まず小分けにする収納グッズを買うところから始めます!
emn
コメントありがとうございます。
収納が少ないのは自覚しています…やっぱり一度思い切って捨ててみるべきですね(T_T)
ピグミー
私は溜め込むタイプなので出産前かなり捨てましたが、子供できるとさらにモノ増えますよね~😓収納グッズそのものにこだわったりするとけっこうきれいに見えますよ!(押し入れにしまうものはバンカーズボックスで統一、収納ボックスは無印良品で統一など)あとラべリングしておくと後で新しいもの買ったときに場所がさだまりやすいです!
emn
そうです、押し入れの中に小分けする箱がなくて雑然としています…
何をどこにしまうかが決まっていなくて、収納も何か買えばわからなず(T_T)
どうにかがんばります。ありがとうございます!