※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の子どもが挨拶や感謝の言葉を言わなくなり、先生にはたまに挨拶するものの、家庭ではなかなかしない悩みです。挨拶をするように促す方法を知りたいです。

小1の子どものことで悩んでいます。
挨拶ができません。
2、3年前まではできていたのに挨拶していたのに年長くらいからしなくなりました。

挨拶をする意味や私も挨拶する姿を見せているのですが、なかなかしようとしません。

たまに先生に挨拶します。
どうやったらしてくれるようになりますかね?

同じくらいの頃からありがとうも言わなくなり、こちらは最近になってやっと言うようになりました。

同じような方がいたら教えてください。

コメント

りりぃ

娘も挨拶したりしなかったりです。
うちの場合は人見知りなのでなとなく恥ずかしくて声に出して言えないとかなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね💦
    恥ずかしいんですかね…

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

お子さんはどうして挨拶しないのか、理由は話してくれませんか?

うちの娘も幼児の頃は挨拶もしっかりし、大きな声で誰にでも話しかける子だったのですが、小学校に入った頃からもじもじしてなかなか挨拶をしなくなりました。
本人に聞くと、「恥ずかしいー!怖いー!」と。

挨拶の大切さは分かっているようなので、成長の過程だと見守るようにしています。(促し続けてはいますが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが怒るのがいけないのか、話してくれません💦
    理由を聞いても黙ってるかめんどくさいなど訳わからない理由を言います。

• 9月20日