食品レジで働いている妊婦が、お客様からのマタニティマークに関する苦情に困っています。店員に対する不妊治療中のお客様の気持ちや、その対応についてストレスを感じています。
食品レジで働いていて今妊娠初期でお腹も出てない時期なのでマタニティマークつけて働いてます💪🏻
お客様からのご意見みたいな感じで書く用紙があるみたいなんですが何度か「わたしは不妊治療中です。店員さんにマタニティマークつけてる人がいると悲しくなってきて買い物に行くのが嫌になります。でも家から近いスーパーなので行かないってわけにはいかないのでどうにかなりませんか?」みたいなのが届いていたみたいなんですがマネージャーや上の人はわたしには伝えていなかったみたいで。
今日普通に働いていたらいきなり「あの…マタニティマーク見るの嫌な人いると思います。赤ちゃんなかなかできないで悩んでる人もいるので嫌な気持ちになります…なんか自慢みたいで。」って言われました🥲
わたしはそういう意見が届いてるのも知らなかったのでびっくりしすぎて一瞬固まりましたが「いや、さすがに自慢したくてつけてるわけじゃないですし自慢することでもないです」とだけ言い返してしまいましたがそれをマネージャーに伝えたら意見箱に書かれてたことを教えてもらいました。
たぶん同じ人だねって。
不妊治療がしんどい、つらい気持ちもわかります。
だけどなにこいつって思ってしまいました。
産休入るまで働くつもりですけどまたいちいち言いにくるかなって思うとかなりストレスです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
y u u 𓂃 𓈒𓏸
私も質問者さんの立場なら「え?」ってなります💦
妊娠しているのを周りに知らせる事で何かあった時に役立つからです
車にベビー乗ってますとか貼るステッカーと同じだと思います。
あれって何か事故があった時などに子供、幼児が乗っている事を救助隊に知らせる為にあるって聞いた事があって、それと一緒ですよね、自慢じゃないし何か命に関わる事がおきた時に周りに知らせるためだと思うので、不妊治療で辛い思いをしている人も周りにいるとは思いますが、そこに気を遣うのは違うと思います😭
命ですからね…どう思うかは勝手だと思いますが質問者さんに言うのは違うと思います
退会ユーザー
私は百貨店勤務だったのですが、勤務中にマタニティマークを身に付けてる人はいませんでした💦
勤務中は同じ売り場の人が妊娠中であることを知ってたし配慮もしてくれてたので、あえてマタニティマークをつけてお客様に知らせる必要はありませんでした。
万が一お客様の前で倒れても近くの店員に知らせに行くはずなので、周りの店員が知っていればいいだけのことなんです😣
通勤中に身に付けたり車にステッカーを貼るのは、有事の際あなたが妊娠してる事、子供がいることを知らない人が対応するからです。
カゴをカートに乗せたり移動させたりするのがしんどいなら店長と相談して「カゴの移動ができかねます」という趣旨の名札やPOPを用意してお客様に知らせるという方法もあります。
別に「妊娠中のため…」と書く必要はなく、体の不調のため。でもいいです。
カゴ移動がしんどいのは腰痛持ちの人も同じなので!
勤務中マタニティマークをつけることにどういう意図があるのか、上司からの指示なのかご自身で勝手に決めたことなのかわかりませんが、ご意見箱の内容を主さんに言わなかったのはマタハラだと思われることを恐れてたのかな?と思いました。
こういう意見があったから付けるのやめて。と言ったら「マタハラだ!」って思われるかも…って😣
たけこ
私も、職場の人が知っていれば良いことだと思うので仕事中に付ける意味は何だろう🤔と思います。
それとは別に、付けていることを不快だとわざわざ言ってくる人も相当変わってると思うので、私なら外します。
やけになって何かされたら怖いからです。
どちらがより身を守ることになるのか考えてみます。
コメント