今家を買うならローンは変動か固定どちらにしますか?
今家を買うならローンは変動か固定どちらにしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
色んな方からお話聞いて、固定にしました!
案の定変動にして、今年はかなり金利上がりましたよね😳
はじめてのママリ🔰
変動です。
勝手に夫が決めましたが💦
-
ママリ
旦那さん詳しいんでしょうか?
羨ましいです!
こんな悩むくらいならスパッと旦那に決めて欲しいです😂- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
支払うのは夫なので自分で決めるわ!みたいなスタンスでして😂悩みますよね〜🤔
- 9月19日
ママリ
変動にします!
ですが、変動で支払いギリギリな感じなら固定で購入できる家を買います!
-
ママリ
変動にしてていずれ固定より高くなったら払えないかもしれません😔
固定で買える家が堅実ですよね。- 9月19日
ママり
去年家を買いましたが変動一択です!大手の銀行でローン組まない限りは急に上がらないと思いますし、もし上がる一方でどんどん高くなっていくようなら他社に借り換えするつもりです🙆♀️
-
ママリ
なるほど!
少しでも安い所に借り換えたら上がり幅を減らせそうですね🙆♀️- 9月19日
ママリ
変動にしますー。
上の方もおっしゃる通り、ローン額にもよるんじゃないですかね?
上がったっていっても、まだ0.1程度ですよね?今まだ歴史的に低いことには変わりはないので🥹繰り上げ返済できる余裕があるなら、低いうちは低い金利で、上がったら返せるのが理想だとおもいます。
-
ママリ
変動で低いうちにお金を貯めておけたらいざ上がってもダメージ少ないですね!- 9月19日
退会ユーザー
変動にしました🙌🏻
住宅ローンは開始10年の金利をどれだけ抑えるかなので、上がったら繰り上げ返済するか借り換えしようと思ってます!
-
ママリ
繰り上げ返済が理想ですよね〜💦
なかなか厳しそうですが頑張って貯めたいと思います。- 9月20日
ママリ
固定だと安心感が全然違いますよね!
ただその分高くなるのが悩みどころです💦
でも最近上がってきてるし😣
悩ましいです。