※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

5歳の息子が知的障害と自閉症で、まだ話せない。療育や作業療法を受けているが、言語が難しい。どうしたらいいか相談したい。

もうすぐ5歳息子知的と自閉症です。
まだ全然お喋りできずそろそろ喋ってほしいです💦
療育も通っています。自発を週3 療育を月2回の作業療法です。言語受けたいのですが息子はまだ椅子にじっと座る事が出来ずまだ難しいと言われています。
どうすればいいのでしょうか?作業療法とかだけだと
正直言葉出ると思えません😔

コメント

えむ

作業療法だけでも、いろんな刺激をうけていろんな人と関わることで発語は促されると思います!
いまはまだ座っているのが難しくて、言語療法受けられなくてもお子さんは日々色々吸収しているので、できることをしてあげたらいいと思います😊

cheese🦔🧀

うちも現在、6歳ですが言葉は出てこず…💦
本人にできる事は少しずつ増えてるんですがうちはクレーンで指差しばっかりです😅
親としては喋ってほしいんですが、言語の先生からすると本人が言葉を必要としないと喋るのは難しいと言われました💦

はじめてのママリ🔰

特別支援学校で小学1年生をみてますが、言葉が出ている子の方が少ないです。指差しやサインなど言葉が出る前のコミュニケーションもとても大切です。
発達には段階があるので、今のお子さんの課題に取り組むことが言葉にもつながっていくと思います!