3歳男の子のトイトレについて相談です。トイトレが進まず、便座に座ることはできるが成功したことがない状況。補助便座を買い換える予定。アドバイスをお願いします。
3歳男の子のトイトレについて。
トイトレ全く進んでいません。大分会話はできるようになっていますが、「出そうな時に申告する」ができないので闇雲に座らせることしかできません。
オムツに排泄したときもたまーにしか教えてくれません。
保育園でもオールオムツです。毎日トレパン持って行っていますが使ってません。
一応便座に座って成功したことはあるらしいのですが、家では一度も出たことないです。トイレを嫌がるわけではありません。ニコニコしながら座ってるだけです。
自分でズボンやオムツを脱ぐことはできますが、踏み台と補助便座が使いづらく自分では座れません。
そろそろ私もお腹が大きいので、自分で設置して座って片付けられる補助便座(階段付き便座)に買い換えようと思います。
おすすめの商品やトイトレのコツがあれば教えてください!
- まままま(妊娠28週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ひとみ💙🩵
家だと布パンツ履かせて漏らさせてました!!
片付けとか洗濯大変ですが、1ヶ月も経たないうちにオムツ外れます!!
たろうちゃん
いきなり全部できるようにはならないので、出ても出なくても決まったタイミングでトイレに座る癖をつけるのを目指してはいかがでしょうか?
私は漏らされてキレる自分が予想できたので、オムツのままトイレ行かせる癖付けを目指しました。
年少の夏に担任の先生の勧めで少しずつパンツの時間を作って行きました。
ままままさんが短期決戦で頑張りたいか、オムツのままゆるくトイトレしたいか、どっち選ぶかかと思います🤔
-
まままま
一旦オムツは継続で、その方向で行こうと思ってます!
起床〜出発まで1時間、帰宅〜お風呂まで調理と食事込みで1時間ちょっと、平日はこの時間だけでもパンツはければいいんでしょうけどなかなか手が回りません…トイレに座らせるので精一杯です😭- 9月20日
まままま
やはりトレパンの効果絶大ですね😭うちの子はなぜかトレパンを履くこと自体を嫌がります…頑張ってみます!