※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

41歳の女性が妊活4年目で、大阪の病院で治療中。保険内での治療が残り1回で、移植のタイミングに悩んでいます。凍結卵を移植するか、体作りをして採卵を延期するか悩んでいます。

皆様ならどうしますか?
ご意見聞かせてください。

41歳2人目妊活4年目。
保険が残り1回です。

最後の砦と言われる大阪の病院へ転院し、今はそちらへ通ってます。

前院からずっと高刺激してますが、いつも30個近く取れるも胚盤胞には0〜3個といった所で、
流産と陰性ばかりで、pgt-aも2度しましたが全て異常胚でした。

今の病院で5月に低刺激で採卵した所1つ取れてそれが4BBの胚盤胞となりました。

保険内で治療はやめると決めているので、
出来たら2つ移植した方が良いと言われ、闇雲に連続採卵するよりも、数ヶ月運動や補助治療やサプリで体作りをして、
9月頃に採卵しましょうとの事で、
先日、4ヶ月ぶりにまた低刺激で採卵しましたが、2つ取れたものの、
2つ共凍結ならず。

①5月採卵の凍結卵を移植してしまう。

②また3ヶ月補助治療やサプリや運動で体作りをして年明けに採卵

どちらか考えて来て下さいと言われました。

もぉ疲れました。。
また体作り、大量のサプリ、、、
色々疲れて①でいっか…と思う自分と、
後悔しないかと思う自分がいます😞

コメント

しおん

初めまして☺️
海外在住なので保険の仕組みが少し違うとは思うのですが
私も保険適応残り2回と追い詰められた状態で、今回移植に臨みました。お気持ち分かります、ストレスですよね💦

私なら②を選択するかもしれません。
理由としては過去3回採卵をしておりまして1度目の採卵で15個取れたのにも関わらず、胚盤胞に一つもならず移植がキャンセルになったことがあります。そこからサプリメントや添加物とグルテンを出来る限り抜くなど食事改善も行い、半年後の採卵では26個取れ9個胚盤胞になりました。

疲れてしまいますよね💦
私もこの半年くらい本当に疲れ切って、精神的に大変でした。
少しでも良い結果が出る可能性があるなら、そこに賭けてみるのもありなのかも?と思いました!
良い結果になりますように😊

• ママリ

ママリ

優しいお言葉をありがとうございます😊
    そして妊娠おめでとう御座います✨
    サプリやグルテンフリーなど、かなり頑張られた結果に繋がったのですね‼️‼️

不妊治療ほんとに追い詰められますよね、、
    ただ、私の場合、5月の採卵後、
    同じようにサプリや運動や食生活の見直し等で整えてからにしましょうとの事で、自分なりに頑張った結果がコレだったので、
    また今から3〜4ヶ月、実るかわからない努力をする事につかれてしまいました😭

凍結してある1つの胚盤胞に賭けて移植してしまうか、
    また採卵に向けて頑張るかしっかり考えたいと思います😵‍💫

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

年齢的にも②は意味があるのかなーと私なら思ってしまうと思います🥺😞

採卵するなら少しでも早い方がいいのは事実なので、私なら移植ですね。

そのあと結果次第で、自費でチャレンジか諦めるか決めると思います。

私もラスト1で同じのためお気持ちわかります😢私の場合採卵して凍結も結構できるんですが、流産多くて、、調べたら染色体異常も多かったので質が悪いのかなと。。この場合pgtが有効みたいなので同じくpgtしたいと思っています。ママリさんは既に自費でpgt2回もされて、それプラス保険移植も5回してるという事でしょうか?😫

pgtまでされてるとのことなので夫婦の染色体検査はお済みですかね?転座があると正常胚の確率減るので難しいですよね。

• ママリ

ママリ

お気持ちわかって貰えて嬉しいです☺️

そうなんですよ。
    若くて質悪かったら、体作り意味あるけど、41歳ともなると、どんどん老化していくので採卵するならすぐした方がいいのでは?と、思ってます。

実際、何の努力もしてない5月に、低刺激でまぁまぁよい卵が1つ取れて、4B Bで凍結出来たし、4ヶ月努力しまくって、
    先週の採卵は凍結ならずでしたからね🤣

ラスト1ですか💦
    上手く行きたいですよね🙏

私の治療歴は、
    自費の頃3回採卵と移植をして、全て陰性。(移植1回は保険使った)
    保険始まってから転院して、
    採卵したら30個→6個凍結となりましたが、
    流産3回、陰性1回(2個移植してるので移植回数は4回)
    そして、自費で100万かけてpgt-aしたら、33個→3個凍結→pgt-a全て異常胚。
    そして、今の病院に転院して、
    先進医療でpgt-a受けるべく
    採卵29個→凍結0。
    もう一度採卵で12個→3個凍結→pgt-a全て異常胚。
    もう金銭的にpgt-aは無理なので、保険残り1回、
    初めて低刺激で5月に採卵1個→1個凍結。
    2個移植目指してるので9月採卵2個→凍結0個。

こんな感じです‼️

夫婦の検査も済みで、
    遺伝カウンセラーいわく、
    転座などの可能性ほぼないと言われてます💦

まさに原因不明、、というか、
    年齢ですね😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😫
    ということは、血液検査で夫婦のは調べられたということですよね??

それで転座はないとでたんですよね。。

ということは、やはり異常できやすいのでしょうね😫この前別の先生に言われたのが、夫婦でも相性があり、2人のがあわさると異常起こしやすい人もいるみたいです、、、これ聞いて、まじか😅となりました。最悪ですよね。。まぁうちはまだ夫婦の検査してないんですけど...

あと調べていて気になったのが精子です。DNA損傷などあると異常起こしやすいそうなのですがウチは詳しい精子の検査したことなくて。ありますか??運動率など60%とかあっても精子の中身がダメだと染色体異常になるそうで。でも医師曰く、それがあれば胚盤胞にここまでならないと思う(うちは一度の採卵で6つ凍結)と言われ..たしかにそれもあるなぁと🥺😓

ままりさんの先進医療bのってもしかして大阪のやつですか?私もそれ見たました🫢第二弾が年末頃あるとブログみ的になってましたが、保険が一回残ってないとダメで卵が残ってたらダメらしくて、、結局私は残り1つの破棄するの勿体無いなと思ったのと、家から1時間ちょっとかかるので今のクリニック🏥の方が通いやすく、ここも実績ある所なのでもぅここで最後までしようかな?となってます🥲🥲(神戸です)

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

はい、夫婦で調べました!
    夫婦の相性云々に関しても1人目を自然に産んでるので大丈夫だろうと言われましたので、そこは気にしないようにしました💦

精子の染色体検査もしたんですが、大丈夫でした‼️
    でも、5月の低刺激周期に、初めてザイモート法という自費のオプションをつけました!
    うちも、精子の成績あまり良くないので少しでもいい精子を厳選して欲しくて。。

先進医療bのやつ大阪です!
    私は難波I○Fに通ってます🤣

前院で自費pgt-aで全滅して100万失って、泣きそうな時にちょうど告知を見て、すぐに転院し、応募しました!
    卵1個あるなら、募集までに移植してしまうかですね!
    破棄はもったいない‼️
    私も、なんばまで約2時間かかりますが、最後の治療と思って頑張って通ってます😹

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁすごい!
    ザイモートされたんですね!
    その時、凍結の数に変化ありましたか?そして正常胚率あがりましたか??

私も、もし今回の移植がだめならpgtする予定でザイモートつけるか迷ってて🥲

やはりそうなのですね!
    なんか第二弾は大阪院のみらしいです。難波なのですね!

そのクリニックで、つぎラストの保険移植するか迷われてるのですね👀!! 

私も先進医療bしたかったのですが、残りの1つ戻したら保険終わるんです😅😅😅なので出来なくなります。。なので少しは迷いましたが、そのBのは年末と言ってもいつ採卵開始かも決まってないし、年齢的に38なので急がなきゃもあるしで今のところで戻すことにしました🥲

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

ザイモートは5月の低刺激周期に初めてしました!

注射も薬もなしで自力で育った1つを採卵して、それが胚盤胞4 B Bとなったので、効果はあったのかな??といった感じです‼️

今月の採卵でもザイモートしましたが、今回は2つ取れて、2つとも凍結とならずでした💦

保険が1回だったら無理ですね😿
    私達、最後の1つの卵が残ってる&保険1回、同じですね。

本当にこれでうまく行って欲しいです🙇‍♀️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見たらまだ更新されててpgt先進医療のがupされてて良いなーとなりました🥺!

なぜ前回、2個移植しなかったのか悔やまれます...泣

なんばでのpgtって合計いくらほどでしたか?最初、採血などもありそーいうのも含めたら結構いきますか?

ブログにはpgt代が約30(3〜4つ提出の場合)、体外が9万程と書かれてました。

↑やはり40万くらいで出来ましたか?🙇‍♀️

pgt自費でした場合って移植15くらい、採卵など50くらい、プラスpgt代で80〜90くらいでしたか?併せて聞いてすみません🥺

ママリさんもラスト1なんですね。ほんと同じです!😶‍🌫️💦周りは何事もなく、妊娠したら出産が当たり前にしてるのでホント焦ります。。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費の時は、内診エコーだけでも保険効かないと一万弱しちゃうのですね🥺

高いですねー。。

正常胚ないと凹みますよね。。

一度で正常胚が2つくらい出来たら、自信もって移植できるんですけどねぇ、、、

私は明日、ラスト移植なのです!😂❤️奇跡を信じて、、、頑張ってきます。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

明日だったんですね‼️‼️
    最後の最後にうまく行く人も多いし、どうか、うまくいくように。

でも↑みたいな事あまり考えず、
    『無』で挑む方がいいかもですね‼️

• 9月20日
ママリ

なんばでの先進医療 Bでのpgt-aは、診察、内診、注射や薬、採卵、凍結までは保険でだいたい20万近くしました。
私の場合3つ出しましたが、
1つ当たり7万だったよぉな…!
なので、確かに40万くらいですね‼️

前院での自費pgt-aは、
診察から全て自費の為、毎回のお会計がすごかったです。
この時も3つ出しましたが、卵が全滅でしたの説明を受けた後に60万近くの支払いをしました。
それまでに、毎回診察や薬代で30〜40は使っていたので、
合計90万〜100万です😿

はじめてのママリ🔰

私も同年代です。先日、保険最後の採卵をして(1個のみ)今日結果を聞きに行く予定です。
年齢的にも2個移植希望だったのですが、通院しているクリニックでは採卵が2個以上採れないともう一回採卵してくれないので2個移植できません😢羨ましいです。

うまくいかないと後悔が残ると思うので、私なら、もう一回採卵して少しでも可能性を上げたいなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日結果だったのですね。
    とうでしたか?
    保険の回数ほんとにどうにかして欲しいですよね🥲
    確かに2個の方が可能性は上がるけど、気力がなく、まだ迷っている自分がいます🥲🥲🥲

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりダメでした🙅‍♀️

ラスト1回を最後の砦の病院に転院したいな、とも思っていますが、仕事もフルタイムで現実的には厳しいので、サプリなど頑張ります!最近忙しさにかまけてサボりがちだったので。

• 9月26日