auから日本通信にキャリア変更し、iPhone4GからiPhone5Gに機種変更したいと考えています。auでは5G対応になる場合SIMカードも変わるとのこと。スムーズに変更するには、新機種購入→MNP取得→新SIM取得→データ移行が必要ですか?
au→日本通信にキャリア変更
iPhone4G→iPhone5Gに機種変更
この2つを同時期のタイミングで変更したいと思っているのですが、auでは機種が5G対応になる場合SIMカードも変わると伺いました。
スムーズに変えるとなると
新機種購入→MNP取得→新SIM取得→旧機種から新機種にデータ移行
が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻
eSIMにすればSIM無しで使えますよ☺️
こんにゃく大豆
その流れで大丈夫かと。
安くかつ所要時間を少なくするなら、Appleから直接購入しつつ、並行してMNPを進めていくのがよいです
・キャリアで iPhone機種変で買うのは高い、Apple Storeから購入するのが3万円程度安い
・機種購入やMNPは日〜週単位で時間がかかるため、事前にできることはしておく
旧機種でMNP手続き→日本通信の審査通過、SIM郵送受取→回線開通手続き→旧機種で日本通信利用開始(データ通信に必要なプロファイル設定を忘れずに)
旧機種と新機種を並べて、クイックスタートでデータ移行→完了後、SIM入れ替えする
-
はじめてのママリ🔰
以前にも回答頂いておりました。その説はありがとうございました😊
仰る通り調べたらキャリアで本体購入は値段が高いので直接購入を検討しています。
新機種であるiPhone16が気になっており、今iPhone16が予約中だと思うのですが、明日発売でしたっけ?発売までに急いだ方が良いとかありますか?
上の方のようにeSIMを利用する手段もありますが、慣れないうちは物理の方が良いのかなと思っていますが、eSIMだとMNPとか不要になって時間短縮に繋がりますか?- 9月19日
-
こんにゃく大豆
16に変更希望ならまず予約はしておくのをお勧めします。色や容量によっては時間がかかるのもありますし。
esimを選択してもmnp手続きは不要になりませんし、形も電子的なものになるだけなので、simが不要になるわけではありません。
また、本人確認や郵送にかかる時間が従来の物理SIM契約に比べて短かくなりますが、mnpに慣れないうちは物理SIMでよいと思いますよ- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😊
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
eSIMも便利なのは分かるのですが、設定とか自信無くて…💦
🐻
各キャリアでしてもらえると思いますよ🤭