※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

今年から鼻にスプレーするインフルエンザワクチンが出たけど、どちらを選ぶか迷っている。効果や副反応が不明な鼻スプレーと、子どもの負担が少ない注射で悩んでいる。

インフルエンザのワクチン、今年から鼻にスプレーするだけの経鼻ワクチン出たじゃないですか💉

打たせるみなさん、どっちのワクチンしますか?🤔
鼻からのやつ、まだ今年からだからどれくらいの効果あるか分からないし、副反応とかちょっと心配だなーという気持ちと、注射じゃないし1回で終わるから子どもたちの負担も少ないなーという気持ちで揺れてます🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻で予約しました🥺👏👏

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり子どもの負担少ないからいいですよね🥺
    職場の系列の病院でうってくれるので、どっち選んでも無料なので迷っていて💦2回目連れてくのも出産後だと大変だしなあと思ってます😅

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

鼻の予約しました。
日本が今年からなだけで、海外では結構使われてるのであまり気にしなかったです🤔
子供が注射大嫌いなのもあります😂

• きなこ

きなこ

そうですよね、調べたら書いてあったのですが悩んでしまって💦うちも注射大嫌いなので…
    どっちも無料で打ってくれるので迷ってます💦

• 9月18日

鼻のやつ、病院でに聞いたところ、生ワクチンなのでくしゃみとかすると人に移ってしまう可能性があるみたいです。高齢者等免疫力が弱い人がが家にいる場合は接種しないことを勧められました。
メリットはおっしゃるように1回で済むのと、痛くないのでお子さんの負担にはならないと思います。(鼻水出てると打てないようですが)

お子さんのことを考えると鼻がいいかもしれませんが、妊娠中なのであれば注射にしといた方が安心かもしれません!

• きなこ

きなこ

鼻にしたスプレーがくしゃみによって飛沫感染するという感じでしょうか?🤔
    もし産まれた後だったら赤ちゃんも心配ですね💦
    ただ新生児いて2回ワクチン連れてくのも大変で😭
    系列の病院でうてるので、どっちも無料なので迷ってます😭

• 9月18日

退会ユーザー

生ワクチンなので、スプレーした鼻にウィルスが付いている状態なので、普通に飛沫感染するということらしいです。
    生まれたあとだと赤ちゃんも心配ですね💦
    たしかに2回ワクチン打ちにいくのも大変ですね。旦那さんに手伝ってもらえたらいいんですけど。

• 9月18日
  • きなこ

きなこ

赤ちゃんに飛沫がとんでインフルになったら大変ですよね💦
    可哀想ですが、今年は注射のほうがいいのかな💦

誰かしら病院に連れてってくれるといいのですが🥺💦

• 9月19日
姉妹のまま

長女は経鼻ワクチンにする予定です!
年々注射嫌いが加速していて大変なので…
次女は10月には2歳になりますか注射にする予定です!

• きなこ

きなこ

うちも6歳と5歳ですが、注射大嫌いコンビなので迷ってます😂

次女ちゃんはなぜ注射なのでしょうか?🤔

• 9月18日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

予防接種する病院が一昨日からフルミストしていましたが、確か3歳以上だった気がして💦
    今年は2歳からokですが、念のためやめておこうかなと…
    あと注射打った瞬間は泣くけど、長女ほどは嫌がらないというのもあります!

• 9月18日
  • きなこ

きなこ

そうだったんですね💦早めにフルミスト始まってる病院もあったのですね!!知りませんでした!

確かに小さいとまだ分かってない部分もありますもんね😊
    教えてくださってありがとうございます!

• 9月18日
バナナ🔰

3歳からフルミストにしています。
今年も予約しました!
フルミストにしてからインフルエンザにはなってないので効果は分かりませんが、副反応はありません。
1回で終わるので親としても2回目のタイミングを悩むこともないのが楽ってのもありますね!

• きなこ

きなこ

そうなんですよね、もし産後だったら連れていくのも大変だし、と色々考えてしまって💦
    一応効果は同じだよーとは言われたのですが🥺
    どちらも無料でできるので迷ってます💦

• 9月18日