母乳育児から完ミに変えたい理由と踏み切れない気持ちについて相談しています。完ミの利点や、いつから完ミにするか、どのような理由で完ミにするか知りたいそうです。
完ミにしたいですが踏み切れません。
現在生後14日、混合でしたがミルクを追加する前に力尽きてしまうためほぼ母乳で授乳中です。
寝落ちが多く、飲めてるか不安でスケールをレンタルし、測りながら授乳することのストレスや
飲むのが下手でむせたり、体力が続かないのか、寝落ちしてゲップがうまく出せなくてずっとうなったり息んでいる息子が可哀想に思えて
1ヶ月検診が終わるタイミングで母乳育児から完ミに変えたい思いが強くなってきました。
ただ母乳を一生懸命吸っている息子が愛おしいのと、なんとなく母乳の方が良いイメージがあり踏ん切りがつきません。
ミルクの方が飲んだ量がわかるし、私以外でもあげれるし、息子も疲れず飲めて、など圧倒的にストレス軽減になるのですが、、
完ミの方はいつから完ミで、どのような理由で完ミにしましたか?また完ミにして良かった点などあれば教えてください🥲
- のん(生後6ヶ月)
コメント

AI
次女の時生後1ヶ月でミルクにしましたが、理由は母乳がめんどくさくなったからです!!
ストレス少ない方でいきましょ!
ミルクでも育ちますよ!!

つき
退院後に完ミにしました!理由は持病の薬を飲みたかったからというのが、建前で本音は母乳が大変だったからです。
今思えば産後1ヶ月は母乳を頑張ればよかったと後悔していますが、母乳を続ければよかったとは一切思ってないです😂
乳腺炎のリスクもないし、食べ物も気を使わなくていいし、赤ちゃんが飲んだ量がわかるから飲めているか不安にならないし、いいことづくめでした!
-
のん
飲んだ量がわかるのが今の私にとって一番完ミに惹かれる点かなという感じです😭ありがとうございます!
- 9月18日

はじめてのママリ🔰
産まれてすぐ完ミです。
事前に完ミ希望と伝えていて、産後すぐに母乳を止める薬を処方してもらいました。
理由は単純に私のワガママです。自分を優先した結果、完ミが良いと思って完ミにしました。
混合ではダメですか?
いきなり完ミに切り替えず混合にして、それでも完ミが良いと思ったら完ミにすれば良いと思います😊
母乳止めたら出なくなりますよ。なので後悔する前に混合で少し考えてみてください。
あと飲むのが下手でゲップがうまく出せないとのことですが、哺乳瓶だと飲んでるときどうしても空気を取り込むので母乳に比べて吐き戻しが多く、ゲップができないと余計に吐いてしまうかもしれません🥺そのへんは頭に入れておいてください🙌
-
のん
今は足りなかったらミルクを足すという感じなのですが、ミルクだけの時と母乳だけのときと交互にするというやり方ですかね?
起きている時は結構ゲップできているので疲れない哺乳瓶がいいのかなとも思ってます、、- 9月18日

ゆう
1人目寝るのが大好き、吸う力も弱く母乳もミルクも全然飲まない子で体重が増えないから体重が増えるまでミルクにして!と言われて入院中からミルク中心にあげてたので自然と完ミになりました😄
2人目入院中くらい頑張ろうと思いましたが心折れて入院中に完ミに🍼
睡眠時間確保できるメリットが大きすぎて3人目もきっと完ミです😉
2人ともほぼ母乳飲んでませんが大きく育ってるし風邪もそんなにひかない元気な子たちです🫶🏻
-
のん
睡眠時間確保できるのはとっても惹かれます、、
- 9月18日

柚羅
長女は4ヶ月から完ミです‼️
理由は母乳が止まったからです‼️
次女は産まれてから完ミです‼️
理由は母乳が出なかったからです‼️
三女は3ヶ月中半くらいで完ミです‼️
理由は母乳拒否をした為です‼️
3人育ててますがみんな途中や始めからミルクで育っていますが元気に育っています‼️
ストレスがないので完ミにして良かったと思っています☺️
-
のん
ミルクも母乳も元気に育つ点は変わらないですよね🥹1ヶ月後から徐々に切り替えていきたいです、、。
- 9月18日
-
柚羅
そうですね☺️
徐々にやった方が赤ちゃんに負担にならずに済みますからね‼️
いきなり完ミにしちゃうと混乱してミルクを拒否しかねないですからね‼️- 9月18日

ミルクティ👩🍼
3人共、入院中から完ミでした!
1人目の時、上手く吸えずに泣いて嫌がり、それを見るのが辛くて完ミにしました🥹
お互い泣きながら授乳していました😭
2人目以降は、1人目で完ミにして気持ちが楽になったし、完ミの良さを知ってしまったので、初めから完ミにすると決めていました😅
-
のん
ありがとうございます参考にします!
- 9月18日

まー
2人とも初乳のみあげて完ミです。
特に母乳育児にこだわりもないし、吸われることもあまり好きではない、ミルクのが楽で早い、誰でもあげれるから休めるなどの理由です!
2人とも薬飲んで母乳止めてます。
-
のん
母乳時間かかりますもんねましてミルク足すとなると本当に時間かかって休めないです😂
薬で止める方法もあるんですね!- 9月18日

ぱ
退院時から完ミにしました🍼
・もともとお酒とタバコが大好きだったので、いつ終わるのか分からない母乳育児はしたくない
・夫に夜勤を任せたい
・産後も両親や夫の両親に預けて夫婦時間を過ごしたい
・入院中の日中は母子同室で左右5分ずつくらいは母乳あげていたのですが、吸われる時に激痛すぎて耐えられそうにない
・「おっぱい」という単語にものすごい嫌悪感があり、母乳をあげている様子を想像されたくない(自意識過剰なのですが…)
という自分ファーストな理由で完ミです!ひどい母親かもしれませんが、とっても気楽ですよ〜!
免疫は胎盤免疫があるし、私自身も完ミで育っていて特に支障なく大きくなったので最初から特に抵抗はなかったです☺️
-
のん
やっぱり他の人に任せられる点いいですよね🥹
完ミに切り替える決心ができそうです、- 9月18日

2児mama☆ひな
1人目、7ヶ月で完ミにしました!
7ヶ月までは毎回スケールで測り、足りない分をミルク足してました!
疲れてもういいやっ
赤ちゃんもミルクの方が好きだし
って開き直って完ミにしました〜!
ストレスですよね、分かります
でもなかなか完ミにするのも勇気いりますよね(T . T)
1番はママがストレスなく育児ができること、そして赤ちゃんの様子を見て決めてあげてください😊✨
ミルクで育ってる子たくさんいます🍼💛
-
のん
スケールで測って足りない分を補う方法、私も今やっていますがすでに疲れました😓
1ヶ月になったら徐々にミルクの割合増やして切り替えていこうと思います!- 9月24日

りん
1人目は1ヶ月半で完ミにしました!理由は母乳の出が悪かったからです😂
哺乳瓶と違い、出が悪いからなのか息子もあまり吸ってくれず最終的にはおっぱい咥えさせようとするだけで大泣き、手で突っぱねる、乳首を噛んだまま暴れるので激痛&乳首から出血…😭
搾乳も10〜15mlしか取れませんでした💦
それでも何となく母乳の方がいい気がして1ヶ月半頑張って混合でやってましたが、あまり寝てくれない子だったのもあって授乳の時間以外はほぼ抱っこであやす、ようやく寝てもすぐ次の授乳時間で、また嫌がる息子と格闘or搾乳器で搾乳、ミルク用意、哺乳瓶と搾乳器洗浄、抱っこであやす…と休む暇が全くなく、産後鬱までは行きませんでしたがもう眠いし腰痛いしヘトヘトで限界が来たので1ヶ月半ごろ完ミに移行しました。
完ミに移行したらお互いストレスがかなり減りました😓
もっと早く完ミにしてもよかったな…と思いました。
2人目の今は母乳の出がそれほど悪くはなかったのですが完母には足りず、また上の子と同じく吸うのが下手なのかあまり吸ってくれない、歯茎で噛まれて負傷するので搾乳器で搾って混合でやってきてますが正直完ミを経験してると混合がやっぱり面倒になってきてしまって…😂
生後2週間あたりからゆっくり搾乳の間隔あけていって完ミに移行間近って感じです😌
完ミは私に合ってたなと改めて思ってます!旦那に預けて出かける事もできる、飲んでる量が目に見えて分かるから飲めてるか確認できるので安心する…あと、仕事復帰もあるのでその時にまだ母乳飲んでたら断乳苦労するかな…とかも考えたりなど。
もちろん母乳たくさんあげたかった気持ちもゼロでは無いですが、長男で完ミに移行した事全く後悔はしてないので次男も完ミで行きます☺️✨
ちなみに2週間健診の時に助産師さんから母乳の事で相談ある?と聞かれたので、完母にするほど出てなくて混合やるのが辛くなってきたので1ヶ月ごろから完ミにしたいと思います!って言ったら、全然問題ないよ!お母さんが辛くない、ストレスないほうがいいんだから。今はミルクも母乳にすごく近くなってるから心配いらないよ〜!って言ってもらえました😊
うまくまとまらず長々と書いてしまいすみません💦
-
のん
回答ありがとうございます。切れたりするととても痛すぎますよね😭1ヶ月はと思って血が出ても耐えてあげています、、。
やっぱり完ミのメリットを聞くと、私も移行したいなという気持ちが強く、、。1ヶ月たったら徐々にミルクの量を増やしていこうと思います!- 9月25日
のん
やはりストレス少ない方がいいですよね🥲