コメント

ザト
私は息子が生後4ヶ月の頃に通信制の短大に入って保育士と幼稚園の教員免許を取得しました。
ほとんどが通信でレポート作成したりたまに試験を受けたりだったのですが、夜は私が子どもと一緒に寝てしまうので、お昼寝の時に勉強しましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
効率良く勉強できるように、子どもの生活リズムはしっかり整えたので、毎日2時間ほどの勉強時間が確保でき、簡単に資格が取れました💕

ミニママ
下の子が生後6ヶ月になって、生活リズムが整ってから運行管理者の資格を取りました。仕事で活かせる知識なので。
1日15分、5ヶ月くらいの期間を取って余裕を持ちました。
試験直前の1週間は過去問に集中したかったのでお昼寝の1時間30分を使ってラストスパートをかけました。
生後すぐは焦って社労士とか難しい資格を取りたいと思って2時間勉強!と、夜中の授乳中でもテキストをあけていたのですが、赤ちゃんの生育が悪くて、負担になることは辞めようと思い、レベルを下げました。
心穏やかに過ごした方が家族共々健康に過ごせるな、というのが私の結論です(^o^;)
プリキュア
お昼寝の時は夜ご飯を作っている事が多いのですが、夜ご飯はいつ作られましたか?
将来その資格を活かして先生になられるのですか?💓
ザト
家事はこどもが泣いてる時にしかしないので、泣いてるタイミングでおんぶしてからしてますよ♪
今は全く違う仕事なので、こどもたちが大きくなったら数年保育園で働き、その後自宅で保育ママさんになる予定です(●´ω`●)ゞ
プリキュア
おんぶで泣き止ませて寝かせるパターンですか?
今の仕事はなぜ定年まで?とか、ずっと勤務されるおつもりはないんですか?
ザト
いえいえ、寝かせる目的はなくて、こどもが泣いてる時ってずっとこどもにくっついてる方が泣き止むので、おんぶにして家事を効率良くこなす時間にあててました♪
今の仕事はあと10年か20年続けて、そこから転職する予定ですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡