娘が体重増加が停滞しているが、母乳だけで様子を見るかミルクを足すか悩んでいます。授乳回数の減少や活発な動きも影響している可能性があります。
2338gで生まれた娘ですが、昨日4ヶ月になりました。今まで順調に増えていましたが、4898gで曲線を下回ってしまいました(´・_・`)お医者さんは飲むようならミルクを20〜40ぐらい足してみてと。保健師さんは、少しずつでも赤ちゃんのペースで増えてるからこのまま母乳だけで様子見てみたら?とのことでした。母乳にこだわっているわけではないのですが、ミルクを飲ませたことがないのでもし合わなかったら...と不安があります。日中は機嫌よく遊びお昼寝たくさんして、夜も5〜6時間x2回(1回途中で起きるので授乳)ぐっすり寝てくれます。手で絞ってみると母乳が出ますし、ゴクゴクと飲む音も聞こえます。授乳回数が減ったことや、よく動くので増えないということもあるのでしょうか。ミルクを足すか迷っています>_<。
- わたあめ(7歳)
わたあめ
お医者さんと保健師さんには4ヶ月検診で言われました(´・_・`)
はのか
4ヶ月以降体重の増えが少なくなるって事なので、まだ増えていた時期でその体重は少ないかなと正直思いますよ。
でも元気でご機嫌いいならあとはお母さんがどれだけ気にするかだと思います。
我が子2654gで産まれ、2500g超えてても小さい小さいと言われかなり神経質になってました。
最初は混合で1ヶ月過ぎから完母で1ヶ月終わりには4900gありました。
タイマーきっちりかけて少なくとも4時間以上開かないように。
5ヶ月になるまでは6時間も開けたことなかったです。
そして4ヶ月健診では7200g、4ヶ月終わりでは8000g、あと数日で1歳ですがやっと9000gですよ。
そのくらいここから増えなくなります…
なので私なら確実にミルク足します。
実際私は保健師さんにも足さなくて大丈夫と言われましたがここ1ヶ月フォローアップを少し足して過ごしました。
小さい小さい、と周りに言われても全く気にならないならいいと思いますがわたあめさんがそのうち傷つくかもしれないならミルク足して見て下さい。
-
わたあめ
標準で生まれても、小さいと言われるんですね😓私も周りも気にしていなかったのですが、初めて4ヶ月検診で他の赤ちゃんに会って、うちの子小さい!と気づきました💦
すごくしっかり子育てされてますね。素晴らしいです。私は時間を記録して2〜3時間毎にあげていましたが、夜は寝かせてました。お子さん順調に育って、1ヶ月で9000gも、標準ですよね✨これから食事も増えるでしょうし、どんどん大きくなりますね😊
曲線に沿って伸びて行けるように、足しながら様子みたいと思います💡詳しく教えていただきありがとうございました✨- 4月22日
優月
頻回授乳orミルクを少し足してみるのもいいと思います☆
-
わたあめ
最近3時間空くようにしていましたが、頻回授乳がんばってみます!ありがとうございます!✨
- 4月22日
りこママ
だんだん赤ちゃん動くので増減はすると思いますよ!!
成長曲線はあくまで平均、めやすでしかないのでそこまで気にされることないと思います!
-
わたあめ
3ヶ月〜4ヶ月で500gほどしか増えていませんでした💦目安として、参考にしていきたいと思いますが!
ありがとうございます✨- 4月22日
ゆっこ
4ヶ月では動き始めて体重が増えないってことはまだないと思います。
ミルクは飲ませてみた方が良いと思います。
母乳での増加が少ないからということで
先生は勧めてるんだと思います!
試してみてもいまいちなら
母乳で様子を見れば良いと思いますよ😊
-
わたあめ
体重が落ちつくのはまだなんですね💦試しに、1日1回とか、少しずつ飲ませて様子見てみます!ありがとうございます!✨
- 4月22日
ミッチー
うちの子も同じくらいで生まれました。
そして、4ヶ月健診のときくらいから曲線を外れてました。
私は、けっこう小さいことが気になっていたので、ミルク足せるなら足したかったくらいです。
ですが、哺乳瓶拒否で、ミルクは断念…
結局は、授乳回数を増やすことで対応しましたが、増え方は相変わらずでした😅💦
そして、今も小さめです。
小さめが気になって、ミルク拒否とかないなら、試してみてはどうですか?
今後、ミルク飲めたら楽なこともありますしね!
-
わたあめ
同じくらいだったのですね!
これからお出かけ増えたり預けたりするのでミルク飲めると、楽ですよね✨
哺乳瓶は飲んでくれるので、ミルク拒否しないかどうかが心配です...試してみたいと思います💨💨ありがとうございます!- 4月22日
コメント