1歳1ヶ月の息子が自傷行為をしています。他の子にも十分な時間を使っているが、自傷行為が気になります。経験者の方、対処法を教えてください。
子供の自傷行為について経験者の方にお伺いしたいです。
知り合いの子が〜とか姪っ子甥っ子が〜などではなく、自分のお子さんがそうだった方お願いします🙇
今日で1歳1ヶ月になった息子が自傷行為をします。
下の子が4/1に産まれたのですが、その前からあったような気がします。
ちなみに下の子が産まれてからもミルクの時間以外は上の子に時間を使うようにしています。
自傷行為といってもまだそこまで酷いものではなく、かるーく壁にこんっとやって「いたいよー」と言う顔をします(^_^;)
その都度「痛かったね〜よしよし」としてあげています。
後は自分の頭をペシペシ叩くので「○○は良い子だから良い子良い子〜よしよし〜ってしてあげて」と言って叩かないように促してきました。
が、今日調べたところ見て見ぬ振りをしろ、と書いてあり私がしていたのはよくない事だったのか😱と驚きました。
見て見ぬ振りをしろと言われても可哀想でなりません。
明日からは一応見て見ぬ振りをしようと思いますが、実際お子さんが自傷行為をしていた方どのような感じでやめていったのでしょうか?
最大限上の子を優先していますし、どうしたら良いのかわかりません(T ^ T)
明日からはもっともっと楽しい遊びを考えてやっていこうとは思っていますが…
アドバイスお願いします🙇
- ゆきな(^o^)/(6歳, 7歳, 8歳)
ありす
自傷行為なのかはわかりませんが、うちの子も壁とかドアに頭をゴンゴン当ててます😅
音が出るから楽しいのかなーと思って普通に見守ってました😱
自傷行為なんでしょうか😵💦
あああ
そのくらいの時に、うちの子も壁や床に頭コツンとして、いてて。とよくやってました。
最初はびっくりしましたが、遊びかなぁ?ぶつかると痛いというのを学んでるのかなぁ?
くらいで、深く考えずにいました。
いまではほとんどそんなことありません☆
もしかしたらですが、うちの子はその頃保育園に通い始めて、わたしにかまってほしくてしてたのかもしれないとおもいます!
下のお子さんができて、さみしいという気持ちもあるのかもしれないですね(´・ ・`)
やりはじめたら、全く無視するのではなくて、違うおもちゃて遊ぼうーとか言って気をそらしたりするのはどうでしょうか?
てぃーーまな
今週末に1歳になる息子もよく壁や床に頭をゴンゴン打ち付けてますよ〜😅しかも結構強め…。まだこれくらいの年齢の子は自傷行為という意味よりも、そういう感覚遊びが好きなので、そのうち飽きてくるだろうと特に止めもせず気にもせずって感じです( ´ ▽ ` )まだ辞めてないので質問の答えやアドバイスになってなくて申し訳ないですが💦
こけしこママ
うーん。わざと頭ごんごん、自分をペチッと…くらいはうちの子たちはみんなしました。
それはお兄ちゃんの立場の時だけではなく、末っ子もやりましたよ。1歳前後なら、兄弟への嫉妬などではなく、遊び半分さじゃないかなと思います。
2歳を過ぎた末っ子、今日もやってましたよ。お菓子をもうおしまいと言われたり、お兄ちゃん達のおもちゃをぐちゃぐちゃにして叱られたりした時に、わざわざ固い床まで走って行って、わざとひっくり返って頭をぶつけます。当たり方がすくないときは、念のためともう一度ゴンとして、「いちゃーい」と泣きます。泣くきっかけのためにやってる気もします。
私は大抵、「あらーゴンしたの?痛いねーよしよし。自分でしたらダメ、ね?」と抱いて終わらせます。上の子たちは、自分達もゴンてして、「わー。いてて~」とやったり、面白いことをして気を反らしたりしてくれます。
見て見ぬ降りしたことないですね。
あまり意識してないのですが、もう、上の子たちは今はしないし、怪我をしないように見守ってあげると良いかなと思います。ちなみに末っ子はちゃんと本当に危ない所は横目で見て避けてから、ひっくり返っています(^o^;)
ゆきな(^o^)/
下の子が夜泣きをするので、まとめての返信で申し訳ありません🙇
けっこう多くの方が経験する事なんだな〜と思って少し安心しました!
調べてみると愛情不足などと書いてあり心配しましたが、私はかなり息子ラブなのでそんな事ないはずなのに(T ^ T)と。
ですが、壁に頭をぶつける時も自分でかなり加減してやっているので自傷行為というほどの痛みではないはずですし(むしろ痛くないんじゃない?というくらい)、とりあえず完全無視はやめておいて、軽く流して次の遊びにもっていく感じにしてみます!
当たり方が微妙な時はもう一度ぶつけて「いたいよー」と同じ事をする子もいるみたいで、何だか少し微笑ましく感じる事もできました。
下の子が産まれて気を遣いすぎていたのかもしれません。
もう少し様子見してみようと思います!
ありがとうございました(*´ω`*)💓
コメント