※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年、明石市大久保に引っ越し予定。5歳児クラスで就職活動中。月64時間以上働く予定ならどこでも応募可。応募条件は園ごとに異なる。1号認定で出す方が入りやすい。認定変更も検討中。

来年から明石市大久保に引っ越す予定です。

5歳児クラスで応募し
就職活動中として出す予定なのですが
大久保エリアはかなりの激戦区とみます。

今現在、週3.4の1日6時間働いていて
明石市でも同じような時間で就労したいと思っています。
月の就労が64時間以上の予定なら
基本的にどこでも応募できますでしょうか?

ちらほら応募の点数の事について書いているのを
見るのですが、応募条件の点数は園ごとに違うのですか?😭

今住んでる県と応募の仕方が全然違くて
パニックになってます😢

5歳児なら基本どこでも大丈夫だと思うよって
言われたのですが、1号認定で出した方がより入れやすいでしょうか?それから認定変更した方がよいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

月64時間以上就労なら、どこの園でも申し込みできます!
ママリさんが仰ってるのは入園最低点数のことかと思います。明石市のホームページに、募集人数、合格最低点数が掲載されてます。
来年4月の募集人数は11月頃に掲載されます✨️

公立幼稚園(こども園)は1号、2号ともに原則全員入園可能だったかと思います。
ただしお住いの校区によって通える場所が決まっています。

私立こども園は1号、2号ともに募集人数が少なく、1号は1人募集のところに何十人も応募があるという話は聞きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭

私の住んでる所は公立が激戦で
    私立はいつも空きがあるので
    明石は全然違くてびっくりです😱😱
    知れて良かったです🥹✨
    ありがとうございます😭😭💓

• 9月18日
ふふ

他県出身、大久保住みの者です。 
こども園に通わせてます。

公立幼稚園は、2024年度からこども園になりました。いずれも小学校の敷地内に、こども園があり、徒歩通園、通えるのは小学校の学区に住んでる子です。

私立幼稚園は市内に確か2つです。それ以外は私立こども園です。

保育園、こども園は5歳児クラスを募集してない園もあります。「明石市 受入予定児童数一覧表」で検索すると、今年度の4月入園の募集人員にさかのぼって閲覧出来ます。

明石市は懇切丁寧に教えてくれるので、電話で問い合わせてもいいとおもいます。
 「明石市 明石市こども局こども育成室」で検索すると電話番号でてきますよ。

• ふふ

ふふ

点数は
    「明石市 利用調整基準表」で検索すると出てきます。

参考に「明石市 2024年4月1次入所選考の利用調整結果について」で検索して出てきた資料をみると、内定最低点数が載ってます。おそらく通える範囲となると、数えるほどしかないです。書いてない施設は募集してないか応募が無かったんでしょうね。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります😭😭👏
    ご丁寧に本当にありがとうございます😭

色々調べてみたいと思います✨

それと、大久保のこども園は車送迎大丈夫なんでしょうか?ゆきのき通り?辺りに住む予定なのですが、激戦区なら少し離れた所にしようかな?と検討中でして😢

• 9月20日
  • ふふ

ふふ

私立こども園は、それぞれの園に問い合わせるのが確実ですが、Google mapなどで、航空写真を見て駐車場があれば、車送迎OKだとおもいます。

JRの線路の海側に住むのであれば。海側の保育園にする事をお勧めします。

ゆりのき周辺住まいの方が線路の山側(北側)に行くときに添付の赤い線の道路を通ります。これは、線路の下を通る片側一車線の道路なのですが、朝、夕方、休みの日の夕食買い出し時間帯はいつも混みます。

• 9月20日