※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

前橋市のヒルズレディースクリニックと高崎市の斎川産婦人科での出産を検討中。気になる点は手出し金、検診費用、立会い、面会、赤ちゃんの預かり、写真撮影、スクリーニング検査、3D・4Dエコーの有無と料金。初めての出産で不安がある。

群馬県前橋市のヒルズレディースクリニックと高崎市の斎川産婦人科のどちらで出産しようか悩んでいます。自然分娩の予定です。気になる点としては
①手出し金はいくらくらいになるのか
②検診の時は補助券使って毎回いくらくらいかかるのか、夫は付き添えるのか、待ち時間はどのくらいか
③陣痛中から立会いできるのか
④出産後は毎日、面会できるのか
⑤夜に赤ちゃんを預かってくれるのか
⑥出産後、写真や動画は取ってもらえるか
⑦オプショナルスクリーニング検査はいくらくらいかかるのか
⑧3Dや4Dエコーは撮ってくれるのか、いくらかかるのか
初めての出産で分からないことが多く、分かる範囲でいいので教えて頂ければ、ありがたいです!よろしくお願いします!

コメント

新米ママ🔰

ヒルズで6月に出産しました!書類など既に捨ててしまったので金額の部分が定かではないですが、目安にしてもらえると嬉しいです^^

①無痛分娩で手出し20万程だったので、自然分娩なら10万程ではないでしょうか。
②検診の内容にもよりますが、大体2.3千円位でした。
夫の付き添い可能ですが、待合室から中待合に移動したタイミングからです。
いつも混雑している印象で40分〜1時間程待ち時間がありました。
③計画分娩の為不明
④毎日面会可能です!面会時間や条件はヒルズのサイトで確認できますよ。
⑤夜間も含め、預かって欲しいと伝えればいつでも大丈夫でした。
⑥バースプランに記入していたので、希望通りに写真を撮ってもらいました。動画は分かりませんが、対応してくれるのでは?
⑦忘れてしまいました。すみません
⑧4Dエコーが可能です。7、8千円前後だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく詳しく教えて頂き、ありがとうございます!ヒルズで出産したい気持ちが強くなりました‼︎
    もう一つ質問なのですが、助産師さんや先生は優しかったですか?

• 9月16日
新米ママ🔰

いえいえ!はじめての出産で不安だらけでしたが、私はヒルズでの出産で大満足でした。
助産師さんや先生(男性も女性)も威圧感等なく皆さん感じの良い方たちばかりでしたよ!
院長先生は気さくな感じで相談しやすい雰囲気が好きでした。他の先生方はどちらかというと淡々とお話される印象でしたが、もちろん質問などしっかり答えてもらえるので安心できましたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!雰囲気も良さそうで安心しました!きっと心配事とかも、たくさん出てくると思うので質問にしっかり答えてくれるのはありがたいです!
    ヒルズ検討してみます!詳しくありがとうございました!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

自然分娩で、経産婦のため一泊短くしたので、手出し1000円でした😂

私は早い時間(9時ごろ)を予約してたので混んでた印象はなく、ちょうどよかったです。
でも、一回だけ分娩が入った時だけは、待ちすぎてどうにもならなかったですね…こればかりは仕方ないです…

着いて子宮口8センチだったのでそのまま立ち会いでしたので、参考にならず、すみません。
毎日面会できます✨無料ドリンクのココアが美味しいです❤️

夜は預けてないのでわかりません💦
写真は、看護師さんに、夫と3人で撮りますよ。って声かけてもらえました。
オプショナルスクリーニングは対応してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手出し1000円は安いですね‼︎

やっぱり早い時間のほうが空いていること多そうですね‼︎

毎日、面会できるのはありがたいです🥹ドリンクも飲み放題なんですか?

写真は撮ってもらえるんですね‼︎記念に残しておきたいのでよかったです‼︎

詳しく教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日でも、朝1だと混んでなかったので、おすすめです😃

デカフェコーヒーもあるし、ココアもあるし、飲み放題です❤️ ただ、おっぱい張るのでココアは、飲みすぎない方が良いです💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くなら朝一ですね👍‼︎

飲み放題は素敵すぎます〜💕
    そうなんですね!ココア好きでよく飲むので飲みすぎないように気をつけます🫢

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

斎川で普通分娩でした。
①土曜入院日曜出産(夜中)だったので一+1泊?でしたが6万円でお釣りが来ました!
②毎回2千円程度で、お金が掛からない日もありました。夫だけで無くお子さんも入れないので、2人目の方は預けたりする必要がありそうです。予約制では無くて、院長先生の曜日は人気なので一番待った時は病院に到着してから帰るまで2時間半くらい掛かりました。院長先生の曜日の午前中は特に混むので時間によっては午前の受診はもう出来ないので午後来てくださいと言われてしまいます。別の先生の曜日はめちゃくちゃ空いています(笑)
③陣痛中から付き添いできます!ただ、出入りが出来ないので一度入ったらお産が終わるまで出られません。自販機があるくらいで、食べるものは売ってないので早めの段階で付き添う場合は多めの食料を持って行くと安心です。
④出産日は面会出来ませんが、翌日からは毎日可能です。ただ、1日1回親族の大人1人(実の子は何人でも)のみなので、両親が揃って来る事はできませんし、夫が来たらもうその日は終了です。
⑤入院日数が少ないので、練習期間といった感じで預けるシステムは無いです。入浴時や受診時など預けるのみです。タイミング的に「迎えに来るのは夕飯ゆっくり食べてからで良いよ☺︎!」なんて時もありました。
⑥バースプランに書いたので撮ってくれました!あとは、その場で『各々ツーショットお願いします』とか、『胎盤見せてください』とか言っても対応してくれました(笑)動画は病院のスマホスタンドに置いてくれたので夫は立ち会いに集中できました♪
⑦5千円※高崎市民だと1万円分の助成があるので、市外の方だと1万5千円だと思います。
⑧妊婦健診では毎回3Dと4D両方してくれます!追加料金はありません。また、USBに動画を保存するのも無料でしてくれます。
私は持って行ったUSBが機械と相性悪くて使えなかったので、初回にUSBを購入したのでその料金は掛かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    はじめてのママリさんは、いつ出産されましたか👀?
    待ち時間は長くても、やっぱり院長先生に診てもらいたいです🫣
    陣痛中付き添えて、面会もできるようになったんですね!色々、調べてたら出産ギリギリで旦那さん入れてもらったり、入院中は面会できないってなっていたので、そこはすごいありがたいです👏
    やっぱり、預けることはできないんですね💦
    写真も動画も撮れるんですね!いいですね✨‼︎
    検査思ったより安いですね‼︎高崎市に住んでるので1万円助成金もらいました!
    3Dと4D無料でくれて、動画も保存してくれるのすごいですね!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今月の頭に出産しました☺️!
    院長先生は本当におすすめです!!私自身医療従事者ですが、あんなに一人ひとりに丁寧で物腰が柔らかいお医者さんは中々居ないです🫢
    今日は早かったなと思う時でも病院出るまでの時間は1時間半くらいだったと思います。
    面会や立ち会いについてはどこの病院でもそうだと思いますが、コロナに限らず(これからの時期だとインフルエンザとか)感染症の感染者状況に応じて制限が生じる可能性もあるかとは思います💦
    あとは、2人部屋で1人入院の方が居る等の状況の場合は付き添いができるのか不明です。(私が入院していた期間は毎日お産がありましたが、2人部屋に2人入院している日はありませんでした。私自身も部屋の希望は特になしと伝えていて個室でした。)
    個人的には初めての子の場合些細なことでも心配になるので、退院して一人になった途端不安になるよりは…入院期間お世話してみて少しでも疑問に思った事は質問しておいた方が安心できるかなと思いました!(2人目だったら入院中だけでも休んでおきたいから預けたいと思うかもしれません…笑)
    確かオプショナルスクリーニングの助成券が使えるのは斎川含めて5ヶ所くらいでしたよね!高崎市在住であれば尚の事おすすめです!
    そうなんです!他の病院だと4Dが1回5千円とかって聞いたりするので、有難いですよね✨料金設定は良心的なのかなと思います♪

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れ様でした🙇‍♀️‼︎
    私も不正出血でかかった時があって、その時も院長先生すごく優しかったです✨
    じゃあ、2時間はかかる気持ちでいた方がいいですね🤔
    出産する時期に感染症が流行らなければいいのですが…そうなったら制限でてきてもしょうがないですね💦
    今から心配なこと多くて、入院期間中に色々聞いておこうと思います‼︎笑
    5箇所くらいでした!少ないんだなぁと思いました🤔
    4Dの値段高いところ多いですよね😅無料はありがたすぎます✨

心拍は違う産院で確認してもらったのですが、検診〜出産は斎川産婦人科に行こうと思います‼︎色々、教えて頂きありがとうございました😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうでしたか!私は妊娠するまで受診した事がありませんでした。やっぱりホームページが無いので色々不安にも思いますよね…私もめちゃくちゃ調べて斎川に決めました!

赤ちゃんの安全が第一ですからね…
    感染症はどうしようもありませんもんね🥲

そういえば、自宅から病院までの距離は遠くないですか?あまり時間が掛かってしまうと毎回の通院も大変ですし、破水や陣痛が来てから急いで向かうにも大変かなぁ…と。

心配な事だらけですよね…私も臨月になっても心配ばかりで、受診の度に看護師さんを呼び出して質問していました😅
    また何かあれば私もお答えできる範囲でお答えしますね😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こないだ斎川に妊婦健診行ってきました‼︎やっぱり院長先生優しくて、とても良かったです🥹

安全に出産できるのなら制限かかっても、しょうがないと思うしかですね😂

20分かからないくらいなので、そこまで近くはないけど通える範囲かなと思います‼︎

私もすごい聞いちゃいそうです🫢すごい助かります‼︎ありがとうございます😭‼︎

• 10月5日