※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1才3ヶ月、10キロの赤ちゃん。後ろ向きは不便を感じず、前向きは足が窮屈。このままでいいでしょうか?

チャイルドシートの前向きについて

1才3ヶ月、まだ後ろ向きなのですが
チャイルドシートには
13キロ未満まで後ろ向きでも可
1才以上、9キロ以上は前向き可

体重10キロだし、後ろ向きでそんなに不便感じてないんでまだ後ろ向きでいいかなと思ってもいるんですが
身長大きめで後ろ向きだと足が窮屈に感じてます、、
あぐらを組む感じで足を曲げて、足先が重なってます。
こんなもんですかね?

コメント

はじめてのママリ

体重も達しているし私なら前向きにします!
うちは足先窮屈になった1歳から前向きにしました!

ママリ

R44基準のチャイルドシートですね☺️
安全性的には後ろ向きの方が安全なので、狭くて座りにくいなど不便でなければ規定内であれば後ろ向きでもかまいません。現行の安全基準では、1歳3ヶ月かつ身長76cmを越えるまでは、衝撃やシートベルトの締め付けから守るために絶対後ろ向き使用なくらいなので…
旧基準商品なので、あまり長く後ろ向きで座らせることを想定したつくりになってないので、足元せまいんだと思います。本人嫌がってないなら後ろでもいいですし、今後好きなタイミングで変えたらいいと思いますよ😊
個人差が大きいのであまり体重は関係ありません。身長や身体の発達が重要です😊