お子さんの感性に感動。夕日や虫に優しく接し、セミに悲しみ。優しさを大切に。
お子さんの感性、どんなところが好きですか☺️
?
私はたまに凄く嬉しくなるのですが、
長男が「見て見て!今日の夕日めちゃくちゃ綺麗〜!」と教えてくれたり、
カマキリの、虫かごの入れ替えをしている時に「大丈夫だよ〜怖くないからね。お引越しするだけだからね」とカマキリに優しく声かけをしている時、
捕まえたセミが動かなくなってしまった時に、泣きながら「小さくて可愛くて大好きだったのに。夕方に逃がしてあげようと思ってたのに」と心から悲しんでいた時、
本当に優しくて素敵な子だな、忘れないように書き留めなきゃ、と感じます。その感性、大切にしてあげたいと思います。
- 幸🍀(4歳5ヶ月, 7歳)
ママリ
夕日を見て綺麗だと思えたり、小さな命に尊さを感じたり…… とっても素敵なお子さんですね😊✨️
そういう感性を持っていることも尊いですし、それを言葉にできるのもとても素敵です🥺
きっと幸さんが普段からお子さんの気持ちに共感したり、色々な感情を言葉にして伝えたりしているからなんだろうなぁと思います☺️
うちはまだ1歳8ヶ月なのでまだまだ感性は未熟ですし、言葉で伝えるのはまだ難しいのですが、ふとした時に、「かわいいかわいい」って私の頭を撫でてくれたり、「ママー?」と呼ばれて近くに行くと、「ぎゅー!」って言って抱きしめてくれるのが、とてつもなく尊くて涙が出そうです🥲
コメント