※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西宮、西神中央、明石市在住の方へ質問です。住んで良かったことやトラブルについて教えてください。

西宮
西神中央
明石市
にお住まいの方に質問です。

住んでみて良かったこと
小中高学校と治安が悪いようなトラブルがあった(話を聞いた)ことがあれば教えてください!

コメント

くまたん

西神中央と明石市に住んだことがあります。
西神中央は地下鉄終点なので、三宮方面行く時は座れるし電車は便利。
でも車必須かなと思います。一軒家も多くお金持ちが多いです。
もともとそごうがあったし親世代も裕福?お金に余裕ある人が住んでます。

明石は西神中央よりは、庶民感あるけど背伸びせず住めて私は好きです。
土地が平坦なところばかりなので自転車が多く車なくてもなんとかなる??
場所に寄ってはJRも山電も使えます。
西の方なら明石バイパスがあって姫路まで無料で行けるし便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西神中央ってそんなイメージなんですね🤔!
    新しい家も多くて、京都みたいに区切られていたので気になっていました。

明石市も良さそうなところですね🥺
    分かりやすく、ありがとうこさいました🥺

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

西神と明石(明石駅寄り)に住んだことあります。
西神は治安がよく、人がいいイメージです。
明石の方がちょっと気は荒いかな?と思いました。でも、治安が悪いとまではいかないですし、そのようなトラブルも私の周りでは聞いたことありません。

西神は駅から離れると坂ですし、その分明石は道が平坦なのは良かったです。
どちらも住み心地は悪くなかったですよ。
何処か少し遠くに行きたいって思ったら明石の方が出やすかったかなとは思います。
西神は地域外に出るのは少し遠いかなと言う感じでしたが、駅前に基本的なものはなんでもそろっているので不自由は無いです。一応三ノ宮まで電車1本で行けるし始発点なので座れます。
明石はJRが止まってたら山電に乗る感じでした。
西神は全体的にお店が閉まるのが早いのはネックです。その分治安がよくなるメリットはありますが、居酒屋とか夜飲みに行くのが好きなら断然明石です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    やっぱり2つとも移動の点では不便な印象立ったのですが何より住みやすいというのが聞けて安心しました🥺
    ありがとうございました!

• 9月15日
あくあ

明石に住んでます。
良かったことは新快速が止まる駅なので、三宮や大阪まで思ってたより近くて便利なことです。
まだ学校へ通っていないのでトラブルなどはわかりませんが、小中高は公立しかないので、私立に通わせたかったら神戸まで出ないといけないです💦

なお🔰

西宮に住んでます。
阪神甲子園方面と阪急西宮方面が人気なエリアかなと思います。
学校関係はわかりませんが学力は西宮は高い方に入ると聞きます。
阪神甲子園だと特急が止まるので梅田でも三宮でも行けるのが便利です。
阪急西宮だと十三や宝塚に行けるので、どちらも便利な地域かと思います!