※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

息子が卵アレルギーで、全卵入りのうどんを食べさせられた。かゆみがあり、薬を塗ったら落ち着いた。明日まで様子を見ても大丈夫でしょうか?

卵アレルギーについて。
私が病院で検査があったので午前中から昼過ぎまで息子を預けてました。

帰った時ちょうどおうどんを食べさせてくれていてパッと見ると全卵入りのおうどん。
卵アレルギーでならせていってる最中とは伝えてたのですが
あっ忘れてたと。

あせりましたが赤くもなってないし火もとおしてるしそんなに卵部分食べてなかったみたいなので様子見てましたが
さきほど顔と腕らへんがかゆいらしく泣き出してかいてましたm(__)m
いつも赤くなったらぬる塗り薬をぬってあげたらご機嫌もなおり、赤みはあってかゆみはあるみたいですが落ち着きました(>人<;)

今日はもう小児科が午後診療やってないので明日まで様子見ても大丈夫でしょうか?

苦しそうとかゼエゼエとかもなくかゆみもおさまってきたみたいです。
機嫌もよいです。。

コメント

2児のママ

今の段階は固ゆでたまごの卵黄部分と卵白部分はほんの少しはじめたばかりでした(>人<;)
もう少しきつく言っておくべきだったかと反省しました。

まろ

うちの子は卵、乳アレルギーあります(><)落ち着いてるなら様子見でいいと思います!
うちの場合は顔など一部にアレルギー反応で痒がるくらいならアレルギーの薬飲ませて様子見で、全身にアレルギー反応で赤くなる小児科受診、それ以上で吐いたり青ざめてるとか救急へって言われました!

実際誤って生クリームを娘につけてしまい顔にアレルギー反応でたときしばらくしておさまったのでそのまま様子見しました。おさまったので小児科行ってないです。
赤みひいてきたり、痒みも徐々におさまってるなら様子見で明日になっても痒がるなら受診しますかね(´・ω・`)

うちの子は最近卵黄持参で小児科であげてたら少量で痒がってとりあえず中止になったときも三十分くらい様子見して痒みもなくなり薬も処方されずそのまま帰宅になりました!軽度なら様子見で大丈夫そうです!

• 2児のママ

2児のママ

卵黄はまだなれてきたのですが卵白は慣れさせてる最中だったのと検査をした時に卵白の値が高かったので反応も強く出たみたいで心配になりました(T . T)

でも今落ち着いてるので様子見てみようと思います☺️

ありがとうございます!

• 4月20日
まさこ

#8000は今はやってないかと思うので、保健センターなどで相談されてみてはどうでしょうか??
あと、赤みの出ている所を携帯でとって置いて見せるとわかりやすいかと思います。

• 2児のママ

2児のママ

保健センターですね!思いつかなかったです!ありがとうございます!

相談してみます!ありがとうございます!

• 4月20日
  • まさこ

まさこ

私は病院に聞きにくい時は、保健センターに電話してます。うちの市は。
    看護師さん
    保健師さん
    助産師さん
    栄養士さんもいらっしゃるので。

• 4月20日
  • 2児のママ

2児のママ

勉強になりました!ありがとうございます(>人<;)

• 4月20日

うちも息子が卵アレルギー持っていたので症状出ることもありましたが、薬で落ち着いてるなら病院は行きませんでしたよ♪お守りとして飲み薬をもらっていました!そちらも貰えればいざという時有効かもですね😊

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます!
    いつも赤みが出た時用の薬を塗ってかゆみがおさまったようで機嫌よく遊んでます☺️

固ゆでの卵白少しで赤みでてたくらいなのに全卵トロトロで出されてた時はあせってしまって。
    落ち着いたので小児科行く時に飲み薬も相談してみます!ありがとうございます!

• 4月20日

退会ユーザー

それなら良かったです♪もう大丈夫そうですね😊アレルギー卒業出来るまで色々と大変かもしれませんが頑張ってください✨

• 4月20日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます!かんばります(>人<;)

• 4月20日