※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

義実家への帰省で悩んでいます。北朝鮮のミサイル問題や子供の安全が心配で遠出を避けたいです。義実家は子供が危ない環境かもしれず、前回の訪問も短かったため悩んでいます。

義実家への帰省
GW車で4時間の大阪の義実家への規制に悩んでます、旦那の家族は本当にみんないい人で、子供を会わせたいし、私も気分転換になるのですが、北朝鮮のミサイルの話ニュースで見かけて、だんだん深刻化しているので怖くて落ち着くまであまり遠出の旅行は避けたいなと思っています😢
後、もう一つ心配なのが子供が動き回る時期なので、自分の家では何にも物をおかないようにしているので安心なのですが、 義理実家は綺麗なのですが、寝る部屋にタンスや化粧台などのものはあるので、寝てる時もつかまり立ちをして上のものをとったりタンスのものをだして食べるかもしれないので心配です(;´д`)
二階で寝るのですが、バタンと閉じれるドアではなく、ふすまなので、子供が前偶だと思うのですが立ってふすまを開けていたので、寝てる間に開けて二階から落ちたり、わんちゃんの餌を食べたりしたらどうしようと考えると不安だったりします💦

私としては、とても心配なのですが人から見たらこんな理由で行かないのもなあと思ってどうしようか悩んでます、、
前にいったのは3月ですが夕方ついてお昼に帰ってのであまり子供と会わせられなかったので(;_;)
みなさんならどうしますか?

コメント

あおい

ミサイル、報道では色々言われてますが、主人が自衛隊で、情報も教えてくれますが、ミサイル自体が本土に落ちることは、今の厳戒態勢ではまずあり得ない、と断言されました!

ミサイル撃破する大きい船が三隻いて常に警戒しており、一隻でも200発だったかな?同時に撃破できるのが三隻いるので、まず失敗しないし海上で撃破すれば影響もないそうです!
なので、ミサイルはむしろ今の方が超警戒体制整ってるので、あまり気にしなくて大丈夫みたいですよ!

お子さん何歳かわかりませんが、動き回ることを気にしてたらもう何年も帰省できない気がします笑。

なので、理由が上記2点で、義実家の人達に会わせたい気持ちがあるなら、私なら行きます♡

• ゆう

ゆう

ミサイル、そうなんですね‼︎
    テレビだと撃ち落せないとか、北朝鮮も日本の5つの県を標的にするって言ってて日本も守りに入ってきたので本当に何が起こるのかと心配になっていて、少し安心しました‼︎

今8ヶ月です‼︎ありがとうございます😊

• 4月20日
K A NA

行きますね(´∀`*)
ミサイルはさておき、他の心配は全部未然に防げると思います。
寝ていても子供が少しでも動く気配があれば起きませんか?私はすぐ気づきます。
まして、ごそごそ何かをし出せばなおさらわかると思いますよ!
ふすまは物を置いて開けられなくしてもよいですし、わんちゃんの餌は一時的に片付けてもらったらどうでしょうか?
又は場所を変えてもらうとか…

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    私がびっくりするほど起きなくて、いつも私が後に起きるんです😭
    そうですよね、何か対策をすれば大丈夫ですよね‼︎ありがとうございます😊

• 4月20日
嫁子

北朝鮮のニュース、心配ですよね…
せっかく安全圏(だと思う)のところに住んでいるのに旅行中に何かあったら…と思うと行きたくなるなく気持ちわかります😭
わたしも、東北に住んでいるのですが、東京方面に旅行中に大地震きたら怖くて行きたいけど、行きたくないです(>_<)
イスラム国が超話題になっていた時期だったので新婚旅行の海外は行きたくない!と言いました。
周りからは考えすぎと言われたし自分でもそう思うのですが、わざわざ危険だと騒がれているところに遠出するより安全圏で過ごす方を優先してしまいます😅

• ゆう

ゆう

ありがとうございます‼︎心配です💦
    ミサイルを撃つのが大阪も入っていて、警報なんかも流されてて、避難の呼びかけとかもテレビででてるので、ここまで本格的になってるんだと思うと、多分大丈夫だろうという気持ちと、でももしかしたら‥って気持ちがあって😢
    同じです‼︎海外怖かったです‼︎
    私が心配性なので、不安でいっぱいになってしまいます😭

• 4月20日
ショーコラ

たぶん、ゆうさんの義実家に対する不安はお子さんが小さい間はずっと続くものだと思います。
北朝鮮のミサイルの件も、いつくるか分からないし、それで行動が制限されるのも癪なので気にせずいきますかね^_^;

• ゆう

ゆう

返事かなり遅くなってしまってすみません(;_;)
    確かに、そうですね‼︎心配性な私なので、ずっとだと思います💦
    やっぱり、気にしててもしょうがないですもんね‼︎

• 5月15日
ととと

ミサイルは置いておいて…

義実家の細々した物は片付けておいてもらうように旦那さんから言ってもらえませんか??
襖はつっかえ棒等すれば開けられないと思ます。
タンスのものを出して…ってそう簡単にタンス開けられませんよね?心配だったら養生テープで固定させてもらうとかですかね!
あとは常に目を離さなければいいと思います。自分がそばに入れない時は旦那さんにしっかり見ててもらうように伝えましょう!
男性は何が危ないのか想像出来ないようなので、例を出してしっかり伝えましょう。

• ゆう

ゆう

返事ありがとうございます‼︎
    旦那に言ってもらおうと思うのですが、中々大変な片付けになりそおです💦
    つっかえ棒だと、楽でいいですね⁽˙ᵕ˙⁾
    それ使おうと思います⁽˙ᵕ˙⁾
    うちの子は、すっっごく活発なので、何をしでかすかわからないです😰
    今日もおしりふきケースを踏み台にしてゲージにぶらさがっていたり、500のペットボトルを軽々持って遊んでいました💦とにかく腕力が強くてびっくりします‼︎

ほんとうに目を離さないことが一番大切ですよね‼︎

• 5月15日
りんごジャム

ミサイルに関してはどうなるかわかりませんが、どこにいても同じような気も...

実家ってどんなに片付けてあっても大人の世界なので、自宅に比べたら本当に疲れますよね。やはり目新しい物が多いので💦
実家でも義実家でもその辺に関してはあまり変わらないと思います。
追いかけて回るしかないですね💦何歳ですか?うちも先月末帰省した時は休む間がありませんでした。引き戸もあけるし、引き出しもあけるし、何でも触ります💦よほど危険なものがなければ多少は大丈夫だと思いますが...
大人の目が増えるので、絶対に誰かは見てるようにしたら大丈夫だと思いますよ!
寝てる間に知らないうちに起きてどこかに行ってたこととかはお家でもありますか?うちはないのですが...子どもが起きたらすぐ気づいてしまうので(笑)
犬のエサは食べる時に出してそれ以外は片付けてもらうとかできますかね?
階段だけは気を付けた方がいいですね!柵があるとベストですけど、帰省だけのために用意できないですもんね💦襖に鈴とか付けて開けたら必ず気づくように工夫するとかどうでしょう?

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます‼︎
    確かにそうですね。ほんとに飛んでくるかわからないですもんね。

そうなんです‼︎
    自分の家は子供が安全にいれるようにしているのですが、当たり前ですが実家は子供のためには片付けられていないので、大変です(;_;)
    9ヶ月です⁽˙ᵕ˙⁾
    起きてる間は、みんな見てくれるので安心ですよね‼︎
    寝てる時が一番心配です(;_;)私はいつも子供に起こされるので、子供が起きても全然気づかないときもあります。
    鈴いいですね‼︎それだと旦那が気づいてくれるかもしれないです‼︎ありがとうございます‼︎

• 5月15日