※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
妊活

40代で二人目妊活中の方、経験談を聞きたいです。

40代で二人目妊活している方いますか?私は、妊活するか迷っていまして
良かったら お話聞かせてください。宜しくお願いします

コメント

ktyk

40代で2人目妊活...というか欲しいと思っています
けど 迷いがあるのも事実です
年齢だったり 1人今育ててるのも四苦八苦な毎日なのに ちゃんと2人目も育てられるだろうか...という自信のなさからです(´._.`)

• スマイルピース

スマイルピース

私と同じですね。私も、欲しい気持ちは あるのですが、年齢、体力のなさ 一人でいっぱいいっぱいなのに二人育てられるのかという自身のなさがあります それで私も迷っています

• 4月20日
whisky

43歳(来月44歳です)で二人目妊活中です。
婚活もやるだけやってスッキリした時に縁があったので、妊活もやるだけやって縁がなかったら仕方ないという気持ちで頑張っています。
体力、経済的は『案ずるより産むが易し』と思っています(笑)

• スマイルピース

スマイルピース

44歳の方のお話を聞けて、勇気が出ました。そうですよね 案ずるより産むが易しですよね。私も前向きに頑張ってみようかなと思えてきました。ありがとうございます 

• 4月20日
  • whisky

whisky

グッドアンサー、ありがとうございます。

この歳での育児は大変ですが、スマイルピースさんの周りに同じ年の妊活や育児をしている人がいなくても、ネットやママリ、または支援センターなど、困った時に聞く場所はあると思うので、先ずは欲しいかどうかの気持ちが大切だと思います。
    お互いに頑張りましょう(^^)

• 4月21日
ふきのん

まだ1人目を産んでから生理が再開してないので妊活してないですが、再開したら妊活しますよ!
1人目は体外だったので次も体外か顕微予定です。
私の通っていた不妊治療の病院は結構40代の方が多かったですし、私も40代ですよ(´▽`)

• スマイルピース

スマイルピース

生理再開したら、治療開始するのですね 私は、年齢と体力のなさから不安があって迷っています。体力とか年齢の不安は ないですか?

• 4月20日
  • ふきのん

ふきのん

体力は何とかなると思っていますが、年齢は…💦悩みますよね。。。
    でも子供の年齢が近い方が一気に大変な時期も終わると思っているので。

年齢はあまり気にならないかな?
    周りの友人(同年代)数名も妊活してるので、あまり気にならないのかもしれないですね。

ただ…何かあった時の為に自分と旦那の保険関係はしっかりしてます(笑)
    とりあえず何とかなる!!ってポジティブに考えてますよ。

• 4月20日
  • スマイルピース

スマイルピース

私は、ネガティブに考える方なので、なかなかポジティブに考えることが難しいですが、ふきのんさんのように少しポジティブに考えてみようかな… 周りが妊活していると励みになりますよね 私の周りは、みんな若くに産んでて… 自信は ないですが、前向きに考えてみます。ありがとうございました

• 4月20日
2kids.mama♡

参考にならないと思いますが
私の親が妊活して去年産みましたよー!
今年41でいちを2人目ですが、私との差があるから1人みたいなもんですけどね(>_<)

大変だとは思いますが、赤ちゃんが欲しいなって思うんでしたら全然良いとおもいます♡
正直、年齢的な負担もあるでしょうけどね(>_<)
うちの親は母乳が出ないから若いって羨ましいとは言ってました(笑)

旦那の職場の人でもいますが
その人はもう5人目ですね…
さすがにもういらないとは言ってましたが😅

• スマイルピース

スマイルピース

お母さんが妊活なさったのですね お母さん若いのですね!
    そうなんです 赤ちゃん欲しいのですが、年齢と体力のなさが不安で迷っています

• 4月20日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

再婚してやっと成功したみたいです!
    でも私は息子と妹が2か月違いってのは複雑ですね(笑)
    私が17歳の時の子なのでお姉ちゃん感覚でした😅

年齢は気にされなくて良いとおもいますが
    やっぱり体力は不安になりますよね(>_<)
    私でもやっぱり年々体力なくなって来たなって思いますもん…
    妊娠中も産後もキツいとは思いますが
    妊活して妊娠出産したら不安もなくなると思いますし
    何もしないで後悔したくないと思うので
    してみたら良いと思います♡

それで授かれば、よっし!頑張ろうかなってなると思いますし
    授かれなかったら諦めれるでしょうし!

• 4月20日
  • スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます。そうですよね 不安もありますが、後悔は したくないです。前向きに考えてみようかなと思います。

• 4月20日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

良い方向に進みますように♡

• 4月20日