2歳の娘が物を投げる習慣がついてしまい、変わらないので悩んでいます。外で遊べない状況も影響しているよう。効果的な対処法や絵本の情報を知りたいです。
保育士さんや同じ経験のある方いたら知りたいです!
保育園に入園してから2歳の娘がイライラすると園でも自宅でも物を投げるようになり、(今まで物を投げることなかったのでお友達のを見てやるようになったのか?)
投げないよ、とか置くんだよ、と淡々と言い続けていますが5ヶ月経っても全く変わりません😰
先生にも相談しましたが、最近夏でほとんど外遊びできなし子供達もイライラがつもっているようで、、という感じで。
一時的なブームだとしても治る気配がないし、どうするのが効果的でしょうか?
絵本好きな子なので、ものを投げないよ系の絵本とかもあれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
保育士です!
それも成長だと思いますよ。
もちろんお友達の影響などもあると思いますが、単に投げたら飛ぶんだ、こういうふうになるのか。と知っていく成長段階です。まだ何がいけないのか分からないんですよね💦
先生の言う通り外遊びができないイライラは子どもにとっても大きいものです。。1日室内のエアコンの効いた場所にいると大人でも気が参っちゃいますよね。
時期的な問題もありますし、無理やり辞めるのは無理だと思うので繰り返し、繰り返し、おもちゃが痛い、投げるのはいけない。(❌だよとジェスチャーなどするといいと思います)
子どもがなんで投げてはいけないのか、投げたらどうなるのかを分かりやすく伝えてあげることが必要かと思います!
コメント