※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなん
お出かけ

今月末に義姉の結婚式に参列する予定だったのですが、主人が事故をして…

カテゴリ違ったらすいません😥💦

今月末に義姉の結婚式に参列する予定だったのですが、主人が事故をしてしまい、今は入院しています💦
退院が間に合うか合わないか、すごく微妙な感じです。

来週月曜での状態で参列するか決めようと思っていますが。
もし仮に主人が欠席になった場合でも、私と息子は参列するべきですよね…😰
移動距離がありまして、義実家まででも車、電車、飛行機を使い片道5時間半〜6時間程かかります。
そこから車で2時間で式場です。。

義実家まで行けばなんとかなると思いますが、私ひとりで5ヶ月の息子を連れ、2泊3日の予定なのでその荷物を持ち、行ける気がしません…💔
退院が間に合ったとしても病み上がりの主人とこの距離を移動出来るのか、不安でもあります。
主人は月曜までは待ってくれと言っていますが、私は欠席するなら1日でも早く連絡をした方がいいと思うのですが。

長くなりましたが、皆さんでしたらこのような場合どうしますか?

コメント

ご主人のご両親は参列するかしないかについて何もおっしゃらないのでしょうか?
近場ならともかく、5ヶ月の子を連れて大荷物まで持ってお一人で車や飛行機など移動も大変だと思いますので、私なら直接、義両親や義姉さんに電話かお手紙をだしてお断りします( >_<)
その変わり旦那様が退院して落ち着いた頃に一緒に挨拶に行くとかします。
義両親に参列するべきと言われれば考えますが( >_<)

• たなん

たなん

まだ義両親には事故の報告をしていません🌀
    主人が頑なに連絡することを拒否していまして…😱💔
    心配をかけたくないんだと思います。
    退院が間に合えば、何もなかったかのように式に参列するつもりなのかもしれません💨
    まず、出席欠席の前に両親と義理姉に事故の報告をしないとですよね…

• 4月20日
るちぇ

ご主人の体調は大丈夫でしょうか?事故だけでも大変なのに、またタイミングも悪かったですね😱

私も過去に似たようなことがあって、義両親と義姉からそれぞれ「今回はそっちも大変だろうから、欠席で大丈夫よ。気にしないで」とお気遣い頂いたことがあります。その時は、後で直接会った時に祝儀を10万渡しました!

今の状況をまだ義家族が知らないのなら、まずは話してみたらどうでしょうか?そこでお気遣いの言葉を頂けたら私は甘えて欠席させて頂くと思います。
もし状況を知ってもお気遣い頂けない感じなら、きっと来て欲しいと思っているのだろうし、「ここで私が欠席を申し出たら後々に響くだろう」と判断して、私なら泣く泣く無理してでも行くと思います😭自分から欠席を申し出ることはなるべく避けた方がいい気がします。小さい子もいて大変ですが😭

• たなん

たなん

お気遣いありがとうございます💓
    まだ義両親や義理姉には事故の報告をしておりません。。
    主人がまだ電話はしないでくれ、の一点張りで…
    まず連絡を入れた上で、出席か欠席か検討するべきですね🌀
    こちらから欠席しますと中々言いづらいですよね😥

• 4月20日
にゃー

事故にあったことは向こうのご両親も知ってらっしゃるんでしょうか?
私なら、たなんさんが不安に思ってることをそのままご両親、義理姉に伝え、月曜日まで待ってもらうかなと思います。
このぐらいの月齢は荷物も多いですし、何より場所が遠いのであれば、向こうのご両親も理解してくださるような気がします。

• たなん

たなん

まだ伝えていません💦
    月曜になれば退院出来るかどうかだいぶ分かるみたいなので、退院できそうならそのまま事故のことは隠すつもりなのかもしれません。
    電話するなの一点張りです😩💨💨
    私ひとりで行くのは大変なので、他のコメント頂いた方々もおっしゃっているようにお気遣い頂けるようであれば欠席にすると思います😢

• 4月20日

私なら可能であれば欠席したいです・・・
ただこればかりは義家の意向もあるので お聞きして、こんな状況でも来て欲しいと言われれば荷物は先に郵送するなりして行くと思います。
ただ夫にはこんな状況なのに あなたからきちんと欠席を伝えないのはどうなの?行くけど、何かあって嫌な思いをしてもう行きたくない・・・と思ってしまったら、その時はきちんとフォローしてね・・・と釘は刺しておきますね。

あとは苦肉の策として式場に近いホテルに1泊とかは出来ませんか?私は義親・親族といるよりは大変だけど子供と2人の方が気楽なのでそうするかもしれません。

• たなん

たなん

まだ義両親に伝えていないので分かりませんが、もし出席して欲しいと言われた場合はこちらの方法を参考にさせて頂きます☝️
    ホテルの案はいいですね!
    義実家、気を使ってしまい疲れるので正直行きたくないんです💦

• 4月20日