4歳のわがままな子供に手を焼いています。欲求が満たされるまで泣き叫んだり座り込んだりします。対応方法がわかりません。
4歳のわがままに手を焼いています
自分の欲求が満たされるまで泣き叫んだり地べたに座り込んだりします。
どう対応していいかわかりません
- Ym
コメント
はじめてのママリ🔰
泣き叫んだりされると親もメンタル削られますよね…
うちもひどかったです…
あくまでもうちの場合ですが、まず疲れてたり、眠かったり、空腹だったり、あとは、風邪のひき始めとかも機嫌悪かったので、最初に体調が原因になってないかを確認します
体調不良ではなく、ほんとにただのわがままの場合は、、
たぶん、要求が通らないことは、頭では理解しててわかっているんだと思うので、あとは「気持ちを切り替える練習」が必要だなと思ったので、
騒ぎ出したら、
よっしゃ練習のチャンス来た〜!という意識で向き合う
〇〇したかったんやねーわかるわー
と共感をしてあげて、
でも、〇〇だからできないんだよな〜と要求には絶対応じない
(△△ならどう?とか、代わりの案を提案するのはアリ)
あとはどちゃくそに泣いても無の感情で放置するか、
違う話題をふって気分転換させたり、おやつタイムはじめる
とにかく、言いなりにならないようにする
親は何でも言う事聞いてくれるわけでないことをわからせる
あとはその繰り返し、、をしているうちに、だんだん、成長していきました
子の感情に巻き込まれないようにするのが大変ですが、チャンスが来た!と思いながら対応すると少しは楽です
はじめてのママリ🔰
どうしたらいいか分からない時の最終手段は、もう鏡行動です!
泣き叫べばこっちも泣き叫び、地べたに座るならこっちも地べたに座ります
(もちろん安全は考慮した上で)
もう脳筋プレーです😂
ちなみに私は時間に追われていない時に限り家外関係なくしてました
-
Ym
野外関係なくしました!?
鏡行動知ってはいましたが
なんかちょっと恥ずかしかったりでやっていませんでした😅
実際、とまりますか?🤔- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
してました😂
時には商店街で座り込み…時には少し道狭めな歩道で泣き叫び…
もちろんその場ではなく、他の方に迷惑をかけない所へサッと避けてから座り込ませたりしてましたが😌
恥ずかしい気持ちを勇気をもって1回だけ取っ払ってみてください!
もう2回目からスっとできます😂
実際とまるのはすぐでした
多分「どんだけ座り込んでも泣いてもママがダメと言うならダメなんだろう」と学習するのかな…?
本人の気持ちは正直分かりませんが🥺- 9月13日
Ym
ありがとうございます😭
本当にメンタルやられます💦
泣き声もまぁ大きい
そんな声量どこからくるの!?てツッコミしたくなるほどです🥺
うちの子も眠いとすっごいのでまずは眠いのかという確認に入るのですがそうでないともうお手上げでつい言う事聞いてしまってました😭
成長のチャンスきた!という心構え好きです🤍そう思って一旦子供の言いたい事飲み込んで切り替えの練習していきたいです🥺無で放置もやってるんですけどいつもこちらが折れてしまいます😭
はじめてのママリ🔰
ほんと大きい声キツいですよねー😂💦うちはサイレンかってほど近所に響いてました😂
前回えらそうに色々と書いちゃったんですが、年齢とともにマシになった部分とかもあるのかもしれないです
きっとお家以外でも色んな経験をしてるし、我慢する場面も多いですよね。無理に練習したりとかしなくても、自然と、成長もしている部分もあるはずです🥹
色々思い返してると、外で頑張ってるぶん、家ではわがまま聞いてほしかったのかもな…とか
日々のストレス、疲れ、甘えたい気持ち、が原因だったのかな…とか、色々思い出して。幼稚園、ちょっと合わなかったので。😂
もう少し甘えさせてあげても良かったのかなとかも、今になったら思います。。。
でも甘やかしてばかりではいけないし、線引きがむずいんですけどね😓
何が正解かはわからないですが…😭
Ymさんの心が少しでも軽くなりますように🍀
同じ悩みのお母さんはたくさんいます
美味しいもの食べて、楽しいことして癒されてくださいね🍵