※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6Kids mama
お仕事

旦那が独立し、パート復帰予定の女性が週20時間以内で働くか超えるか悩んでいます。病気時の保険について国保か社保かどちらがいいか相談しています。

無知すぎてお恥ずかしいのですが、分かる方いましたら教えてください。
来年の4月に旦那が独立をして一人親方みたいな感じになります。
私は4月復帰の予定でパートの予定なんですが…

週20時間以内に抑えようか、超えて働こうか悩んでいます。
前提として、病気になれば私が早退欠席します。

抑えて国保に入ったほうがいいのか、超えて社保に入ったほうがいいのかどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年収だとどれくらいになりそうなんでしょうか?☺️
こちらが国保の金額で

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが社保の金額です。

国保はこれとは別に年金で月1.6万プラスでかかるので社保の方が安くて厚生年金だからお得かも…ですね!!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がパートさんの社保加入の条件を知らなくて申し訳ないのですが106万を超えたら社保加入になるのでしたら
    (国保の所得は年収ではなく基礎控除の55万を引いた額)
    国保は年間7万円+(1律)19.2万
    で年間26.2万

社保は15万8千円なので社保の方がお得です🥰

• 9月12日
  • 6Kids mama

6Kids mama

すみません下に書いてしまいました💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保は奥様単体でこの値段です!
    多分年金が高いです😂どの金額でも一律でかかるので年収1000万でも年間19万です。
    社保は年金含んでこの値段なので年収が低いうちは社保の方が安いですが年収上がれば社保の方が若干安くて受け取れる年金も多いし扶養もあります。

奥様の社保にお子さんをいれるなら旦那さんの年収が106万未満でないと入れないです😭年収が高い方でないと扶養できません😢
    なのでこの場合、旦那さんが国保になった時点で奥様が社保だろうと国保だろうとお子さんは全員国保に変わるかと思います。のでプラスにお金がかかります。
    もし旦那さんより稼げるなら断然社保でお子さんを扶養に入れてあげるのがベストかな!と思います🥰

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑社保は年金含んでこの値段なので年収が低いうちは社保の方が安いですが年収上がれば社保の方が若干安くて受け取れる年金も多いし扶養もあります
    の文ですが
    社保は年金も含んだ額
    年収が低いうちも高いうちも国保の方が高い
    受け取れる年金は社保の方が高い

という意味になっております💦分かりにくくて申し訳ありません😭

• 9月12日

6Kids mama

そういうことなのですね…!!!
    とても分かりやすく説明ありがとうございます😭✨

旦那は独立直後は少なくなるけど、数年後には今より稼げるからということで、私は支える側に徹しようと思います!

この状況では国保ということですね😌
    大変助かりました!
    ありがとうございます😭💕

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保だと年金も扶養にできるのに国保だとできないの本当つらいですよね😂
    私も独立して今は法人経営しています!(旦那はサラリーマンですが😂)自営業は税金もすごくかかりますが頑張ればお金はしっかり稼げるので頑張ってください!!!

• 9月12日

6Kids mama

えー!!!
    めちゃくちゃかっこいいですね😳✨✨
    旦那にいずれ資金ができたら、あなたもなにか起業したら?とか言われて😥とてもできる気がしないので、はじめてのママリ🔰さん尊敬します🥺💕

旦那に頑張ってもらいます😌!

• 9月12日
6Kids mama

私の年収はたぶん106万超えるかな?ぐらいになると思います…

国保のほうは、扶養という概念がないから家族全員の金額がたくさんかかってくるんですかね?
旦那はしばらく年収グッと引くなって250ぐらいになるかもしれません💦
旦那は国保で、私と子供は社保のほうがいいのでしょうか?

まだ私の会社には確認してなくて、どの条件で入らなくてはいけないのかはわからないのですが…