※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

母乳の量を増やすために、授乳や搾乳を10回以上するように言われたけれど、一回の授乳搾乳はどの程度まですればいいのか疑問。毎回空っぽにすると母乳はたくさん作られるのか不明。

左の母乳の量が少ないので、外来で1日に10回以上は授乳・搾乳をするように言われました。

そこで疑問なのですが、一回の授乳搾乳はどの程度まですればいいのでしょうか?
絞っても完全に出なくなるまでですか?
そう考えると2時間置きに出なくなるまでって結構な労力だなって思ってしまいます💦

毎回空っぽにした方がやはり母乳はたくさん作られるのですかね?
仕組みがいまいち分かりません😱

コメント

ぱぴこ

先に左からあげてみてはどうですか??
絞ってて完全に出なくなる事はないと思うので五分を交互に二回とかですかね
絞ったり咥えたりさせればするほどに母乳量が増える感じです!

• まい

まい

やっぱり完全に出なくなることは無いんですね!何十分も続けても滲むので終わりが見えないなって途方にくれてました(笑)
    左から始めて時間で区切ってみます!ありがとうございます☺️

• 4月20日
♡さぁちゃん♡

少ないからといって右ばかりだと余計左が母乳を作らなくなってしまうので、出なくても吸わせる、搾乳すると母乳をつくるようになりますよ。
私は右がよく出ましたが、半年過ぎた頃には搾乳してた左のほうがよくでるようになりました!!
からになるというより乳腺を詰まらせない、母乳を出す刺激を与えると思ったほうがいいかもしれません。

• まい

まい

半年過ぎてよく出るようになったと聞いて希望が湧きました!
    空にするとは考えずに刺激を促すために赤ちゃんに吸ってもらいます☺️
    わかりやすい説明ありがとうございます!

• 4月20日