※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家事・料理

なーんか、最近というかたまにあることで思うんですけど。一生懸命ごは…

なーんか、最近というかたまにあることで思うんですけど。一生懸命ごはん作って食卓にだして、私は先に大きいものだけでも洗いものしてからゆっくり食べたい派なんですけど、その洗いものの間に一気にごはん終わらせて食器だけハイって渡す旦那。。
ごはんもほとんど残ってなく、ごはん作って洗いものしてのだけの私。
虚しくなります

みんな主婦の方々こんなもんでしょうか?
できればごはんたべるの、洗いものさっと済ませるまで待つかゆっくり食べてほしいのですが一時間かけて作ったものでも10分もしないで終了みたいな‥料理は苦手でも一生懸命つくってるのになぁと(-.-)y
すみませんちょっと愚痴混ざりました

コメント

ო੨ო੨

私も先に洗い物してからゆっくり食べて後からの洗い物をちょっとでも減らしたい派です!
料理作って皿に盛ってまだテーブルには出さずその間に洗い物を済ませて終わったらテーブルに出して食べるようにしてます😅

• みー

みー

ありがとうございます😊
    いつも先に全部食べてしまうわけじゃないんですが、ちょっと品数すくなかったり単品ものだと大食いなせぃもあるのか、一気に完食って感じです

もうちょっと味わってたべてよ~とかおもいます
    しかもキッチン狭いのもあって料理置いとくスペースもあまりなくついテーブルに運んでしまいます😢

• 4月20日
みず

料理を作りながら大型のものだけ洗い物も平行して、休みの日は箸とか夫に出してもらってる間にフライパン類を洗って、一緒に「いただきます」してます。
けど、子供は待てませんから、洗い物をあきらめて出来たらすぐ席につくこともありますよ~

• みー

みー

ありがとうございます😊
    私もできるだけ洗いもの平行してやるんですが、手際の悪さもあってそうもいかないときもあり(・・;)
    諦めてすぐテーブルつくときもありますが、できれば洗いものできるだけすませてから食事したいのもあります^_^;

• 4月20日

大体の用意は帰宅前にしてるので、あとは焼いたり盛り付けたりするだけにしてます。
私は一緒に『いただきます』でスタートしたいので(^ー^)
私も旦那さんの立場なら洗いもの済ませるまでは待てないかなーと思います💦

• みー

みー

ありがとうございます😊
    確かに料理始める時間が遅いのもあるかなと今ふと思いました。
    洗いものは全部じゃなくせめてフライパンだけとかでもいいんです💦
    でも出来上がったらあまり味わうことなく一気に一瞬でなくなります(-.-;)しかも何故か私が洗いものする時に限ってこんな食べ方です。
    次回からもっと早めに用意してみます🤚

• 4月20日

退会ユーザー

一気になくなったら、おいしかったんだなーと思って私なら嬉しいですけどね💦男の人でゆっくり味わって食べるのもなんだか私にはイメージわきません。笑
    私なら熱々をすぐに一緒に食べたいです(^ー^)
    ちなみにうちは子供もいるのでサラダとか汁物とかは2時間前とかには準備終わっていてその時に洗い物してるのでほとんど洗う物ないです(^ー^)

• 4月20日
ゆきだるまん

それはご主人配慮がなさすぎですね。。

うちは、洗い物は料理の間にする感じです。

①汁物作り始める
②メインの下味など
③副菜二つ切ったり茹でたりで完成
④メインを焼き始める
⑤サラダ作る
⑥ここで洗い物です★
⑦メイン完成
⑧フライパンだけざっと拭いて、お汁もよそって全て完成

という感じなんですが
とりあえず、盛り付けて食卓に並べる前に洗い物は終わらせるのが良いかと。。

この時点でシンクには、汁物の鍋とお玉くらいです。

洗い物してからゆっくり、の気持ちはよく分かります。。
それだけ頑張って、ご飯ほとんど食べられたら私なら夫に怒ってしまいます(>.<)

• みー

みー

ありがとうございます😊
    私は洗いものはできるだけ平行してやるようにはしてるんですが、バタバタしてるときはフライパン残ったりしてしまいます。料理置いとくスペースがあまりキッチンになく(-.-;)(←この時点でちょっと問題ですが💦)
    ついできた料理テーブルにだしてしまいます。そしたら大食いなため一気に食べてしまうんです。
    テーブルにだしてもほんの二、三分まってくれるだけでだいぶちがうのになーとおもったりします、いつもいつもではないですが。。たまにこういうことあります^_^;私の要領の悪さもありますね~

• 4月20日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

スペースないと確かに運んじゃいますよね😅
    前住んでたところではそうでしたので、分かりますよ💦
    それならばやはりみーさんの不手際というよりはご主人の感覚の問題ですね。。
    大食いだからといって奥さんに寂しい思いさせるのも違いますし、みーさんが不満に思う気持ちは溜まっていく一方だと思うのです。
    ご主人の育った環境や性格はともかく、今の気持ちを伝えたりはしてますか?
    お子様が産まれてもっと一人ぼっちな気持ちにならないよう、お手紙とかで落ち着いて伝えられると良いかなって思いました。
    作る役、食べる役、と認識していて【やめて】とは言い辛くても、「作った料理を一緒に食べられる時が幸せ」だと再々伝えておくのは損しないと思います~

そういえば、キッチンが狭かったときは
    ワンプレートにしてましたよ~o(^-^)o
    一皿に、おろしチキンカツにレタスとトマト、大根甘辛、豆腐チーズ、ほうれん草おひたし、出し巻き、みたいな感じで
    それとお汁とご飯です。

豆腐は切って乗せて30秒チンですし、大根甘辛とおひたしは作り置きか帰ってくるまでに出来てる感じです。
    なのでカツ揚げてる間に出し巻き巻いたら出せますし、
    その大きいワンプレートは、イスとレンジにでも置いてました😄

大量の作り置き、週末に5品作ると日々の洗い物や時間がだいぶ違いますよ!
    応援してます🙌

• 4月20日
  • みー

みー

詳しく書いてくださりありがとうございます😊
    たしかにワンプレートなら場所もそんなとらないかもですね^_^
    いつもダンナがはやく食べてしまうというより何故か私が忙しくしてるときに限って、早食いなんですよね(・・;)わけわからないです(^_-)今日は早めに用意してみます

ありがとうございます😊

• 4月20日
... ु Ⓜ︎ ̫ Ⓜ︎ ू)

うちは、旦那が残業ない限り
なるべ――く一緒に作り
出来た料理順にテーブルに置き
揃ったら一緒にいただきます。
って食べる感じです

やる事してからゆっくり...は
わかります!!
夫婦で、こうしよ?ってゆうルール的なの
あるといいかもしれないですよ( ˘ω˘)b

• みー

みー

ありがとうございます😊
    一緒に料理いいですね(>_<)
    うちはなんてゆうか、基本料理片付け私がやるの当たり前、自分食べるだけ、みたいなとこあるので羨ましいです(^_-)

• 4月20日