※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝ているとき、起こすべきかと脱水の心配がある場合の対処法について相談があります。

生後1ヶ月、夜よく寝てくれます。
お風呂の後19時過ぎにミルクを飲み20時頃就寝
だいたい4~5時間後に起きてくるのでオムツ替え、ミルクという感じです。

ですが昨夜は起きてこず私もアラームは設定していなかったので一緒に寝てしまい6時間たっておりすぐ起こしてミルク飲ませした。
起こさなかったらもっと寝ていたと思います。

やはり脱水が怖いので寝ていても起こした方が良いですか?
オムツ替えは寝ていてもしていますか?

コメント

寝てるならわざわざ起こさないです!自分も寝たいんで…笑
うちは朝方に一回起きるんですが、オムツは替えず(💩してたら替える)ミルクだけ飲ませてまた寝せてます。
無理に起こさなくてもいいんじゃないかと思いますが…
部屋が相当暑いとかじゃなければ脱水の心配もあまりないと思います!

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

間違えて下に返信してしました🙇🏻‍♀️💦

• 9月11日

退会ユーザー

最初は確認して替えてたんですが、してない事の方が多かったのでじゃあ替えなくていいやーと思って朝までそのままです🤣
    今のところ漏れてることはないですが、今後1回の量が増えてくれば変えないとですね…🤔笑

• 9月12日
hach1

生後1ヶ月なら起こした方がいいかなぁと思います🙄💡
私は2ヶ月前半くらいまでは起こしてました🙄💡
1ヶ月検診と保健師さんの訪問で特に体重が問題無さそうだったら寝るだけ寝かせるようにしました!
それでも寝かしつけ前と起きた時はいつもよりミルクは多めにあげてました-`🙌🏻´-

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

1ヶ月検診は問題無しでした!訪問は10月なのでそのくらいまでは起こしても良いかもですね😳そのとき相談してみます!

• 9月11日
なろ

私もわざわざ起こしてないです😅1ヶ月検診で体重も問題なく増えていましたし、次に起きた時に好きなだけミルクを飲ませば良いかなと🍀
オムツも💩以外では寝てる時は替えてないです🫣

• ほっぺちゃん

ほっぺちゃん

確かに間があいたせいかいつもの量ではミルク足りないようでした😳
    臨機応変にあげる量変えれば問題なさそうですね🤔

• 9月11日
ほっぺちゃん

できる限り寝ていたいですよね😅
一晩変えなくても漏れたりとかはないですか!?
脱水もなんですがオムツの方も心配で起こしてしまってます💦