コメント
ままり
8歳になる娘は、6歳の頃からことばの教室に通っています。同じく不明瞭だったからです。
口の中の構造、舌の動き、発音の仕方、耳の聞こえなど、様々な原因が考えられると思います🙂
ままり
8歳になる娘は、6歳の頃からことばの教室に通っています。同じく不明瞭だったからです。
口の中の構造、舌の動き、発音の仕方、耳の聞こえなど、様々な原因が考えられると思います🙂
「ココロ・悩み」に関する質問
ちょっとモヤモヤしたので、吐き出させてください😂 定期的に遊んでる友人がいるのですが、約束の時間に間に合わない、要望が多い等で毎度モヤモヤします。 前回は前日に待ち合わせ場所日時決めた上で、お互い今家を出たよ…
上の子の保育園のクラスで咳、熱症状がクラスで半分以上に広まっていて、息子もとうとう移りました😂 熱はないので咳だけなのですが回数が多いので今日は休ませようかと思ってはいます! しかし元気は元気!良いことです…
男の子のちんちんについての話になります。 5歳の子が男の子なんですが お風呂でちんちんの皮を剥いて洗う事ができません。 剥くという行為自体が怖いみたいです。 心配で泌尿器科で見てもらったんですが もう年齢的にも…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
娘さんはくぼんでいますか?
うちの子は今年長ですが年少の頃から療育教室に通っていて、本人の中では成長していますが不明瞭な言葉が多過ぎてあまり伝わりません。
以前歯医者に行って舌小帯の長さなど見てもらいましたが問題ありませんでした…
耳鼻科に行って滲出性中耳炎と言われ治療もしていました…
舌の動きがよく分かってないのが1番だろうなというのはあるのですが、他にも原因あるのでは?と……口の中なんて我が子以外見られないので皆さんのお子さんはどうかな?と気になりました💦
ままり
いろいろ心配になりますよね💦
娘は、窪んでるとかそうでないとかは、病院で言われたことはないです。それに、私も仕上げ磨きの時に、特に気にしてませんでした😅
その窪みが、成長と共に緩やかになると、自然にうまく話せる様になるのかも分かりかねますね💦療育の先生には、その事をお話しされたのですか??
ママリ
私も仕上げ磨きの時にふと見てみたらくぼんでいることに気づいただけなので…
先生には話してないです。
今度聞いてみようかな…
ありがとうございます🙇