※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
住まい

ソーラーパネル&蓄電池を導入した方々の電気料金の変化について教えてください。迷っているのでプラスになるか心配です。

ソーラーパネル&蓄電池つけてる方、電気料金どのぐらい減りましたか?それともあまりかわらない、など、ご意見聞かせてください。今つけようか迷いながら中でして、本当にプラスになるのか心配で、お値段高いですし…

コメント

めんごち

我が家はオール電化で賃貸時代に比べて夏場2万→1万ちょい、冬場8万→3-4万に電気代減りました❤️☺️ 北海道なので冬の光熱費あまり参考にならないかもしれませんが💦
あと売電も月2万入ってきてます。

売電あるかどうかは容量の差によりますし、太陽光は地域によって日射量にも差があるのでその辺も影響してくるので地域平均も確認した方がいいと思います🙋‍♀️

• あー

あー

すごい減りましたね!オール電化だと、太陽光発電は余計にいいですよね!
    地域平均など、もう少し調べてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月11日