産後怒りっぽくなり、夫との関係に悩んでいます。家事や子育てにイライラし、和解が難しい状況。休日には一人で時間を過ごすが、イライラが収まらず悩んでいます。
産後の怒りっぽさについて
よく聞くことではありますが産後夫から怒りっぽくなった、いつも怒っていると言われます。私はそんなつもりはないのですがそう感じるそうです。夫曰く、自分の順位が低くなったと。。正直赤ちゃん第一の生活をしてたらそうなるのもしょうがないのでは?と私的には思うのですが家事が大雑把なため何かに付けて専業主婦は大変だもんねと嫌味を言われます。(せめて朝昼晩のご飯準備と片付けは頑張っているつもりです)また、最近は向こうがイライラしてる時に聞こえるか聞こえないかレベルの声量で小言を言ったり人に向けて言うべきではないことを言ったり。出産前は私もフルタイムだったので通勤して仕事することが大変なのはわかってます。稼いできてくれてありがたいとも思ってます。ですが度々小言を言われると家の空気も最悪だし気分が悪いです。怒られたことに謝っても別に悪いと思ってないでしょと会話での和解も困難です。少し前は子供の前で喧嘩すべきではないって感じでしたが最近はそれすら言わなくなりました。一旦子供と実家に帰ろうか、顔見たくないでしょ?一人の時間楽しんだらいいんじゃない?と提案しましたがそれは望んでいないとのこと。
何か良い解決策はあるでしょうか…。向こうが休みの日は、希望があれば一人で半日出かけてもらったりしてます。お金も特に制限かけてないです(かけてもすぐカード使うので)
私も週一くらいで3時間くらい一人でいる時間をもらってます。やっぱりイライラしすぎなんですかね。。
まとまりない文章ですみません。
- 初めてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
める
優先順位が変わるのは、仕方ないですよね。
てゆか、変わるのが普通だと思います。
変わった変わったって言われても、そりゃ子供ができたら変わるでしょ〜🙂↕️
むしろパパが変わってなさすぎません?とこの文章を読んでて思いました。
初めてのママリさんはおかしなところ一つもないですよ😭✊
はじめてのママリ🔰
いいえ、イライラするんです、本当に。。。😂
根源は、旦那さんが変わってないこと、に尽きると思います。
うちもいまだにイライラしますよ‼️
うちの場合は当事者意識みたいなのが欠けてるのが色々な所に垣間見えてイライラします。もうため息しか出ないです😮💨
-
初めてのママリ🔰
こういう旦那さん多いんでしょうか?もう少し子供中心にというか、今子供に何をしてあげないといけないかなど自己判断で行動に移してくれればいいのに、アプリで内容共有もしてるのにと思ってます。
ため息でますよね、愚痴を聞いてくださりありがとうございました😭- 9月11日
つるまり
我が家もそれで喧嘩しました!
自分への思いがない、冷たいって言われました。
私から言わせると、旦那の事を考えてる暇なんかないし、優しくされたいならやる事やってくれ!って感じです😅
どうして妊娠して体調が変化したり、子供が産まれて毎日必死なママに怒りっぽくなったよねとかふつーに言えるんでしょうね😓
怒らなくて済むようにもっと一緒にやってよって感じです。
-
初めてのママリ🔰
まずはご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😭
そんなこと言うならむしろ妻のこと(身体的にも精神的にも)考えてる?大切に思ってる?って言いたいです。自分は無傷で育休もらってるのに何呑気に寝ているのか。
私も出産後から早速喧嘩してました。こっちは子供生かすのに丸一日必死なのに子供の目線の焦点が合わないのが気になる、電気の下に置くな!ずっと日陰にしろ、子供のこと何も考えてないとかなんとか。その時は本当に涙が止まらなくてなんでこんなに頑張ってるのにと実家に帰っていたので連絡をぶちりました。最終的にラインと電話で仲直りしましたがあれから6ヶ月、忘れられません😭
つるまりさんも今が一番キツイ時期だと思います。上の子もいるなら尚更。難しいですが無理しすぎないようにされてください。長文すみません💦- 9月11日
初めてのママリ🔰
何を言っても反論しかされず絶対に納得してくれないので一緒にいるだけで疲れます。求めるだけ無駄だと思いながらもそばにいるからつい頼ってしまいますがこれならいない方がいんじゃないかとすら思い始めてます。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました😭
める
もし可能であれば、一旦2人の時間を数時間だけでもいいので作って、子供がそばにいない(預けるなど)2人だけの空間の時間でちゃんと話し合ってみたほうがいいかもしれないですね。
旦那さんの意見もあるかもしれないけれど、それ以上に旦那さんが初めてのママリさんの気持ちもちゃんと聞いてくれる時間を。
子育て大変ですが、共に頑張りましょう🥹✊