コメント
myumyu🍉
ママ、パパ言えてるならすごいと思います😊
うちはゆっくりめでその頃は「あー」「おー」みたいなことしか言ってなかったです😓
2歳前でやっとママ、パパ、ワンワンなど数語でしたが、2歳3ヶ月頃からどんどん単語が増えて、あっという間に多語文話すようになりました✨
1歳3ヶ月ならぜんぜんこれからだと思います😊
myumyu🍉
ママ、パパ言えてるならすごいと思います😊
うちはゆっくりめでその頃は「あー」「おー」みたいなことしか言ってなかったです😓
2歳前でやっとママ、パパ、ワンワンなど数語でしたが、2歳3ヶ月頃からどんどん単語が増えて、あっという間に多語文話すようになりました✨
1歳3ヶ月ならぜんぜんこれからだと思います😊
「子育て・グッズ」に関する質問
東京住まいです。 1歳半寝る時暖房つけずなのですが 親は旦那なんかパンツ一丁、私は半袖+ステテコ で布団被ったらちょうどいいのですが 娘はキルト生地の腹巻きパジャマのみで布団被せますが蹴ってしまいます。 寒いか…
近所のパキスタン人のこどもが18時頃 こども(3〜5歳)3人でうろちょろしています。 うちのこども達も一緒に遊んだことがあるのですが 夏は19時ごろが門限と聞いていました。 日の沈む時間が早くなった今ではわかりませんが…
【雪国に住んでる方の保育園の時のインナーについて】 雪国なのにインナー半袖、その上にトレーナーのみって寒くないですか? 今朝保育園に行ったらタンクトップの肌着1枚の子がいて園長先生に聞いたら半袖がタンクトッ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
すごいですかね、ありがとうございます🥲ワンワンも、まんまんになってしまって、他の音が出ることが想像できなくて。。急に言えるようになりしたか?
myumyu🍉
「徐々に増えてきたな〜」と思ってたらそこから2、3ヶ月で一気に増えました😊
1歳半から半年ごとに発達相談に行ってて、「使える音が少ないね〜、そこが増えるといいね〜」って感じだったのですが(本当にあ、お、んなどばっかりだったので想像できないお気持ちわかります💦)音が増えてから一気にしゃべれるようになったと思います😊
いつ頃からどんな音が増えていったかはっきりは覚えてないのですが、これまで通りしっかりコミュニケーションとって話しかけてあげれば、自然と増えると思います😊
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!☺️
ぐっと増えたのすごいですね!!嬉しいですね♡
うちの子も成長を楽しみに日々話しかけて過ごそうと思います!