※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ🐢
家族・旦那

夫との育児の温度差に悩んでいます。夫とのコミュニケーションが難しい状況で、気持ちをすり合わせる方法を知りたいです。

夫との育児の温度差は仕方ないのでしょうか?
産後クライシスもあるからか夫へのイライラが止まりません。
みなさんどう夫と気持ちをすり合わせていますか。
夫は話し合うのも苦手なのか、私がイライラしているから話し合いたくないのか、私の気持ちを冷静に伝えることができず、夫の本心もわかりません。
どのように話を切り出しコミュニケーションを取れば良いのでしょうか。

コメント

hach1

話し合えないのなら、私は文にしてLINEします🙄💡

男性って産んでないからなのか、危機管理だったり優先順位だったりがなんかおかしい気がするし、それがおかしいと本人達は分かってないので、子供のためにも教えてあげる事が大事かなぁって思うので🙄💡

彼らは自分の子供ですが、自分から調べたり聞いたりはしてこないので🤦🏻‍♀️

• かめ🐢

かめ🐢

危機管理不足、優先順位の違い、本当に感じてます。
    夫だけなら良いんですが、子どもが関わってくると別ですよね、、、
    夫に伝えようとするとつい口が悪くなってしまうので、文にして伝えるのは良い手かもしれないです。
    ありがとうございます。参考にしてみます。

• 9月10日
ややや

我が家の場合ですが、真剣に話し合おうとするほど伝わらないです。
改まって言うと感情的に聞こえるし、空気が重くなるみたいで😅
夫いわく【その都度ライトに】思ったこと言ってほしいみたいです😊

• かめ🐢

かめ🐢

おそらくうちの夫も空気が重いのは感じるんだと思います。
    その都度ライトに、簡単なようで難しいですよね。徐々に頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 9月10日
ママリ

男性は女性と比べて言語化の苦手な方が多いのでLINEなど文章でコミュニケーションを取るのはどうでしょうかか?

こちらは感情的になるのを防げますし、旦那さんはじっくり考えて返せますしお互いメリットがあるのかなと思います。

気持ちのすり合わせは会話でしてますね。最初から子育ての話をするんじゃなくてたわいもない話からすることが多いですね☺️やってほしいことなどはその都度優しく言う感じです。これがいちばん難しいです😅

• かめ🐢

かめ🐢

文章でのコミュニケーション取り組んでみます。
    はい、、優しく伝えることがほんと難しくて私の課題です💧

• 9月10日