8歳男の子ですが、溶連菌がだったのかもしれません。みなさんならもう1…
8歳男の子ですが、溶連菌がだったのかもしれません。
みなさんならもう1度受診しますか?
9/1頃より顔に発疹数ヶ所。寒気あり。喉の痛みあり。(実際熱ははかってません)
9/3発疹から膿。熱38.3℃で救命受診。喉はあまり赤くない。リンパの腫れなし。風邪診断。発疹の原因はわからず。(研修医の先生でした。)
9/4いつもの小児科受診。顔はとびひと診断。とびひの原因はブドウ球菌か溶連菌だが、どのみち抗生剤内服なので検査せず。喉は赤いけど、溶連菌を疑うほど赤くはない。
母がみた感じでは舌が赤いかんじはした。
本日受診し、抗生剤のみきりで終了と。
溶連菌だったことも考え尿検査をした方がいいか聞いたが、不要とのこと。
経過から私は溶連菌を疑ってしまい、念のために尿検査をして欲しかったのですが、不要といわれました。
ほかの小児科に行って説明すれば検査してくれるかもしれませんが、不安症の子で、なんで尿検査するの?と余計に心配させてしまう気もして。
先生を信用してないわけではないのですが、もしなんかあったらと思うと心配で悩んでいます。
みなさんなら受診しますか?
- はる(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント