※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

おっぱいを飲んで眠るけど、ミルクだと眠れない。哺乳量が心配。体重は増えている。アドバイスをお願いします。

混合で育てているのですが、おっぱいを飲んでいると必ず眠ってしまいます。
ミルクだと飲み終わったあとも目がギラギラしていて、なかなか眠ってくれないくらいです。
これはどういうことなんでしょうか…?

おっぱいが出てなくて、吸っても吸っても出てこないから眠くなっちゃう(?)とかなのでしょうか。
ミルクは逆にすぐ飲み終わっちゃって足りない…とかなのでしょうか。

夫は「おっぱいが安心するんじゃないかな?」と言っていたのですが…哺乳量が足りているのか心配です。
(一応混合にしてから体重は順調に増えています。小児科の先生や区の保健師さんにも特に問題はないと言われています…)

どうかアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

お餅☺︎

ミルクの方が簡単に出てきますが、母乳は体力使うみたいで疲れて寝ると聞いた事があります😊安心するのもあると思いますよ❤️

• あいこ

あいこ

疲れて寝て、を繰り返しているうちに哺乳量が足りなくなってないか心配で…。。
    結局すぐ起きてミルクあげることになるので授乳に時間ばっかりかかってしまって😫

• 4月19日
たま はな

産院に入院中の頃はよくあいこさんと同じ状況でしたが、助産師さんに『赤ちゃんはお腹いっぱいじゃない限り、寝てても飲むからあげてみて〜』と言われて、根気強く寝てる口を開けて哺乳瓶の乳首をくわえさせたりしたら、本当に飲んで、それから1ヶ月くらいでミルクまではちゃんと起きて飲めるようになりました(*^^*)

• あいこ

あいこ

うちのこは寝言っちゃうとどうやっても口を開かなくなっちゃうんですよね…。。。
    平らなところに置くとまた泣き出すので、片方おっぱい→寝る→置いて起こす→片方おっぱい→寝る→置いて起こす→泣く→ミルク、みたいなかんじで授乳するだけでグッタリしてしまって…。

• 4月20日