iPhoneの容量オーバーで昔のデータを保存する方法を教えてください。Qbiiプロや古いパソコンでは保存できないです。
iPhoneの容量オーバーに詳しい方に質問です🙌
すでに容量オーバーした動画や画像はどのように保存したら良いでしょうか?😭
Qbiiプロを買ってみたのですが、昔のデータが保存されなくて😭
パソコンもありますが古いのでポンコツ過ぎて保存出来ませんでした😭
- K.Sママ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ママリだとiCloudで課金したり、みてねだったか何かで管理してる人が多い印象です。
私もqubiiを買いましたけど、昔の写真から順にSDに移行できてましたよ!量が多いなら時間はかかります😂
maimai
iCloudもすぐいっぱいになっちゃって、みてねに移行してます!
調べた時にみてねは容量無制限だったし本体のデータ消して後で欲しくなってもまた保存出来ます。
撮影した日ごとに分かれるので見返しもすぐ出来ますよ😊
-
K.Sママ
みてねにも保存してます!
印刷したり、将来子供にSDとかに移してプレゼントしたいのでデータ化して保存しておきたくて🥹💦
Googleフォト、iCloudも課金して保存していて😅- 9月11日
はじめてのママリ🔰
昔の写真はひとまずGoogleフォト無料版に入れてます!適宜印刷して不必要なものは消してます。
iCloud→iPhoneの容量と同期されるのでオーバーしてると意味なしです
PC→わざわざデータ移行のために買わないですかね、、iPhoneからSDカードに直で移すこともできます
個別のアプリはいつサービス停止になるかわからないので大手以外信用してないです😓
-
K.Sママ
GoogleフォトもiCloudも課金してるのですが、iCloud意味ないんですか…😨💦
でも確かにそうですね😨
iPhoneからSDに移す機械も買ったのですが(カメラリーダーってやつ)何故かバラバラに取り込まれてしまって悩んでました😭
あの手この手でやってるのですがスムーズに保存されなくて、容量オーバー前に何とかすれば良かったのでしょうが、今更なのでお手上げなんです😭- 9月11日
-
K.Sママ
カメラリーダーじゃなくて、SDカードリーダーでした!
- 9月11日
K.Sママ
iCloudの課金もGoogleフォトの課金もしてます🤣
でもSDとかにも保存したくて…🥹笑
容量オーバーしてると「オリジナルデータがあるため保存出来ません」て出ませんでしたか?
私は写真2万枚、動画が5千近くて、古いやつがオリジナルデータ化?されてて保存されませんでした😭
K.Sママ
ちなみにみてねにも保存してます🤣
ママリ
iCloudのほうに写真が入ってるからバックアップができないわけではなくて…ですかね?
私はiCloudへの写真の保存はオフにしてます。
まだ256GBのうち半分くらいしかSDに移してないですけど、昔の動画でデータの形式が違うからかいくつか移せないものはありました😂iPhoneのストレージを圧迫するほどではないのでそれはバックアップはせずにiPhoneに残したままにしてます。
K.Sママ
昔の動画だと型式が違うんですか?!👀
上の子の新生児の頃なんて7年半も前なのでもしかしたらそれかもです!!!👀💦
ちなみに、SDに移したデータはiPhoneから消してますか?
消す勇気も無くて…🤣
iPhoneから消してもGoogleフォトでいつでも見れるのに、消えちゃうんじゃないかという不安で消せなくて🥹💦
ママリ
すみません!そういうことではないです😂 主さんが移せない理由は写真がiPhone本体とは別でiCloudのほうにも入ってるからかなと思いました。私はiCloudではバックアップはとってないです。
私が移せない理由は昔の動画は一度pcに移してたり、jpegやgifではない動画だからです🤣7年前やそれより前の写真や動画でも移行できる形式のものなら普通に移せますよ!
sdに移したら念の為pcにもコピーしてからiPhoneから消してます!
K.Sママ
そうです!!!
たぶんそれなんです!!
ホームページ?見たけどそんなような事書いてありました。
でも9割くらいの動画や写真は問題無く保存されているので違いが分からなくて💦
昔のだけが保存されてないんです😢
iCloudでもバックアップ取ってないと不安じゃないですか??
写真とかはバックアップ取れてなくても気にして無いですか??
私のMAC💻がほんとポンコツ過ぎて使えなくて😭
すでに容量オーバーしてる人達がどうしてるのか気になります😭