※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり丸
妊娠・出産

旦那さんが立会いに変わり心を持った質問。里帰り出産で、立会い経験者の意見を知りたい。

みなさんは、旦那さんに出産のとき立会いしてもらいましたか?
私は、立会いしてもらいたいのですが、この間まで旦那さんは、立会いはええわーって言ってて落ち込んでました(´・ε・̥ˋ๑)
でも、つい最近、俺も色々考えて、やっぱり立会いすることにしたって言ってくれました‧˚₊*̥(*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
めっちゃ嬉しかったです♡
里帰り出産なので、旦那さんが間に合えばの話なんですが
立会いしてもらった方はどうでしたか?
聞くと割と賛否両論みたいですが

コメント

2年目ママ

良かったですねー♡♡◌⑅⃝*॰ॱ
私も最初は旦那さん、立ち会いにあまり意欲的じゃなかったんですが、最近は立ち会いに前向きになってくれましたー!!

いっちゃんMammy♪(・∀・)

その旦那さんの言葉羨ましいです(笑)

うちは最初っから産む直前まで、立会い拒否でした(´・ω・`)あんなん見てられん!とかグロイの無理とか言って興味ないって感じでした(笑)私も別に立会いいいやーって感じでしたが、出産前日に、旦那が仕事休みなの聞いてて、じゃあ明日でてきたらいいね!って言ってたら、その日におしるし〜陣痛〜翌日病院まで送迎で(笑)

あれよあれよのうちに、助産師さんに、立会いしますか?!とか聞かれて、あーはい〜(´・ω・`)とか流れで言ってしまったようで、立会いになりました(笑)

私は痛くて痛くて叫び通してましたので、立会いって言っても特に旦那が居たからとかではなく、早くでてきてーしか頭になかったです(´;ω;`)でも産まれてすぐの赤ちゃんを旦那に抱いてもらえたので、立会いでよかったかな?と思います(^^)

旦那は外仕事の力仕事なので仕事出たらすぐ来れないので、休みの時に出てきてくれて立会いできたのは、今考えるとよかったかな?と思います(^^)

旦那も私が叫び通してたのでグロイとかそういうのは全く感じず、うるさかったとしか言ってません(´;ω;`)本人は立会いして凄い瞬間をみた!みたいななんか感動?はしてましたよ!

ココナツ

お産が3日かかり長引いたのもありますが、うちの人は立ち会ってもその場に居るだけでした(^_^;

一応いきみたくなりだしてからは、お尻押さえてくれたりしましたが、いざ産まれる!ってなると無言で横で硬直…笑

後に声ぐらいかけてくれてもいいやん!って言ったら、俺もつられていきんでて、う○ち漏れるかと思った!って意味の分からん発言してました!!笑

しかも身体中筋肉痛になったみたいで、俺も出産したー!陣痛いてーなー!っていまだに言ってますΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)笑

希な人ですが、出産時は微妙だけど後に面白いなって思えたので、結果的にあたしは立ち会いして良かったです(o^^o)♬

私は陣痛が10分間隔になって、病院に行ってから出産までずっと夫が横に居てくれました(๑❛ᴗ❛๑)
私は始め、やっぱり陣痛に悶える姿を見せるのは恥ずかしいなぁと思っていましたが、いざ出産当日はそんなことも忘れ、陣痛中ずっと物凄い力で夫の手を握っていました(っ`;ω;´)

分娩室に移動してからは、夫はビデオを撮影しながら、助産師さんの指導で私の頭を支えたり、声掛けをしたりしてくれました!
初産で陣痛、出産はとても辛かったですが夫の存在がすごくありがたく、心強かったです♡もう出産から1年以上経ちますが、あの時撮っていたビデオも何回も観てはその度に感動してしまいます(◜◒◝)

そしてまた今妊娠中なので今回も是非夫には立会いをお願いしたいと思っています♡

4kidsママ

初めての出産の時立会いしてくれました。安産すぎたのもあるし、無力すぎてどうしたらいいかわかんなかったといってました。感動する暇なかったみたいです(笑)次の子たちは双子で立会いして欲しかったけど、上の子いるし、保育園の発表会の日とかぶってしまいだめでした。末っ子の時はまさかの産気づいて、旦那の仕事終わるまで我慢したけど、5分間に合わず立会いできなかったです(笑)

ひなゆり

2人出産しましたが、どちらも立ち会いでした(^^)
夫も立ち会ってよかったと言ってますし、産後すぐに抱っこもしてもらえて嬉しかったですね。
一緒に出産した、って感じもありますし(*^_^*)

ミニオン♡

立会いしてもらいましたが、
もともと本人は立ち会う気でいたので仕事も調整してました。

促進剤からの出産だったので、時間とかもなんとなくわかっていたので陣痛中も一緒にいて、さすってもらったりして分娩室に移動した時には水分補給係りと私の手を掴む係りしてもらいました(笑)
生まれた瞬間はすぐに旦那さん抱っこして泣いてましたよ(笑)

もー息子が生まれて3年経ちますが、あんな小さかったのに大きくなったなー生まれた時のことは忘れられないよ😊とか一人でビール飲みながらつぶやいてますよ(笑)

そして、周りに妊娠して立ち会うか迷ってるんですよーって言われると必ず絶対立ち会った方がいい!感動する、まじで!って言ってます(笑)

yuxxx

立会すると、産後レスになったりするとかも聞きますし、悩みますよねー!!
私は、旦那がグロイの無理で(血を見るだけで無理です)立会いしたくない!と言ってました。私も無理に立会いされて、倒れられたら困るので納得しました。笑
が、急にやっぱ立会いする!と言い出しまして(›´ω`‹)出産中にあまりグロい様子が見えないように、旦那は血が苦手で、、とバースプランに記入しておきました。

結果、立会いで良かったです!やっぱり心強いなーと思いました。バースプランに記入したおかげか、特に気持ち悪かったとか言われることもなく済みました。感動してポロポロ泣いてくれてました(*´ω`*)
旦那さんがしたい!とおっしゃってるなら、立会いおすすめします♪♪

茶色のバスクラ吹き

うちは希望立ち会いでしたよー!

獣医の旦那は仕事柄、手術室の雰囲気や血を見るのも慣れているので、考えることもなく
『間に合えば立ち会う』のが相談もなく2人の共通意識でしたので。
妊娠中は毎日、お腹に、父ちゃん居るとき出ておいで~☆と行った甲斐あって、休みの日の早朝破水!!
私の出産した日は出産ラッシュで、陣痛室が満室だったため、分娩室でモニター付けて待機だったのですが、旦那は興味津々でキョロキョロしてました(笑)

安産だったため、すんなり出て来てくれて、ほんわかでした。
ただ、一生懸命な所を見てもらえて生まれたばかりの娘を抱いてもらって、写真も撮ってもらって、良かったと思っています。

病院の方針で、父親はお臍より下には行かせてもらえないので、血もほとんど見えないし。

私的には本当に人生の分岐点を一緒に旦那と過ごせて良かったと思っています。

特に、うちの娘は体が全部出る前に  『ふぇぇ~』と声を出してくれたのですが、それを2人で聴けたのが嬉しかったですよ!!

ひいちゃんママ

わたしは立会でしたよ〜
分娩室が広かったのでいろんなものみられたくなくて一番端っこに椅子おいて座らせてました
子宮口前回になるまではぐろいものなにもないし生む直前までならそばにいてもらっても大丈夫かと
いきんでるときは大人しく椅子に座らせて生まれる直前にそばに来てもらいましたがわたしの頭の方にたっていたのでぐろいものはなにも見えなかったと思います(笑)

ひまわり丸

ほんと良かったです!
ベビlove♡◌⑅⃝*॰ॱさんも、旦那さん前向きになってくれて良かっですね!!
お互い楽しみですね〜◡̈⃝︎⋆︎*

ひまわり丸

最初は乗り気じゃなかっても、立会いしてもらえたらやっぱり感動するんですね!‧˚₊*̥(*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
赤ちゃんも、旦那さんがちょうどいらっしゃるときに出てきてくれるなんて親孝行ですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ありがとうございます!

ひまわり丸

思わず声出して笑ってしまいました!今日検診で、待合室にいるのに…(笑)
ココナツさんが、頑張ってるの見て一緒に力が入っちゃったんですね!ꉂꉂ(ˆᴗˆ)いい旦那さんですね

ひまわり丸

すごい完璧なサポートですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
ビデオ撮っといたら後で見返せて尚更旦那さんがいてくれて良かったーって思えて良いですね◡̈⃝︎⋆︎*
うちも撮ってもらおかな…

ひまわり丸

双子ちゃんたちからはなかなか都合が合わなかったんですね(>_<)
でも、1人目さん立会いしてもらえて良かっですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
安産でなにより!でも、やっぱり男の人はどうしていいかわかんないですよね(笑)

ひまわり丸

そうですよね!2人の子どもなんだし、一緒に出産するくらいの気持ちでいて欲しいって思います⑅◡̈*
産後すぐ抱っこしてもらいたいし!うちも間に合うといいんですが

ひまわり丸

すごいですね!よくお世話してくれて‧˚₊*̥(*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
やっぱり三年経ってもそのときのこと忘れられないんですねー!
間に合うといいな(>_<)マイクさんのお話聞いたら、絶対間に合って欲しいって思いました⑅◡̈*

ひまわり丸

男の人って血苦手ですよね(笑)
あんまり見えないように配慮もしてもらえるんですねー!
旦那さんがポロポロ泣いてくれたら、自分も感激だし、やっぱり側にいてくれたら心強いんですね!ぜひ立ち会ってほしいなぁ(>_<)

ひまわり丸

なんて良い子なんでしょうか!!
ちゃんとお願い聞いてくれたんですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私もお腹に一生懸命話しかけてみようかな!
生まれたての声一緒に聞けたらほんとに感激ですね‧˚₊*̥(*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥

ひまわり丸

たしかに、お股を真正面から見られるのは気が引けますね(笑)
ちゃんと座る位置も考えてもらえるんですね
でも、側におってもらうだけで違いますもんね(*^^*)