生後3ヶ月の赤ちゃんが日中あまりお昼寝をせず、夜は10時間程度寝ています。活動時間が長く、眠くない時は寝付きが悪いようです。夕方から夜にかけては全く寝ないことも。
お昼寝について。もうすぐ生後3ヶ月の子です。
夜間は1度だけお腹がすいて起きるだけで10時間程通しで寝ますが、日中はあまりお昼寝をしません。
昨日は、
7時起床
9時から45分間朝寝
13時から45分間昼寝
15時から25分間昼寝
20時半就寝 でした。
日中2時間程しか寝ないのって少なすぎますよね。
活動時間1時間とかのはずなのに、5時間も起きてる時があります。
眠い時はわりとすんなり寝るのですが、他は眠くないのか寝かせようとすると怒ったり、目をつぶったはいいけどやっぱり眠れなくてパッチリ開いたりです。
夕方から就寝まではいつも全く寝ません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
あーさん🔰
朝寝は同じくらい、昼以降はベビーカーや抱っこ紐以外だと30分以上継続して寝ることはほとんどないです😂
むしろ新生児〜2ヶ月になる頃くらいまではほとんど日中寝てくれなくて夜も22時以降しか寝ず、、、
月齢進む毎に昼寝の回数や時間が増えてきました。
うちは寝かせようとして怒る時は大体眠い時なので、泣いて怒ろうがトントンしたり抱っこしたりして寝かせてます。
(たまに寝かけた後ぱっちりになるのでその時は諦めます)
よく見聞きする赤ちゃんの睡眠時間には全然足りてないですが、もう個性かな?と割り切ってます(笑)
検診でも特に何も言われてないし、夜寝るからいいかなーと😂
でもどうしても睡眠は気になるものだと思うので、3ヶ月検診で相談してみるのもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも夜はよく寝るのに日中は全然で😭
これから増えていきますかね...。
逆に減ってるような...笑
個性かもしれませんがあまりに寝なくて心配です💦
目こすったりあくびしたりしてるので、私も泣かれようが怒られようが寝かせようとするのですがなかなか寝ません笑
あーさん🔰
あくまでうちの場合ですが、抱っこで寝かそうとしてしばらく怒ったり泣いたりするようなら寝かしておしゃぶりしてトントンで揺らし、それでまた怒って泣いてが続くなら抱っこし、、、と寝るパターンを何回か繰り返したりもしてます。
抱っこの時は自分の筋トレ兼ねて浅めのスクワットしてます😂
眠いなら寝たらいいのに〜って感じですよね笑
はじめてのママリ🔰
私も繰り返しやってます🤣
抱っこでギャン泣きされ、おろすと更にギャン泣きなのでおしゃぶりを渡すもウトウトしつつポイされまたギャン泣き、添い寝して寝そうかと思いきややっぱり寝れないとギャン泣き...
今はそれを45分繰り返して、やっと寝たと思ったら25分で起きました😇
もうメリーで笑って遊んでます、、
つらいですよねw