住友林業、アイ工務店、アキュラホームの注文住宅を検討中。住友林業がタイプだけど費用不安。アイ工務店は大開口で波に乗っているイメージ。アキュラホームはオプションがかからない。おすすめはありますか?
注文住宅を、
住友林業
アイ工務店
アキュラホーム
で今のところ検討してるのですが、皆さんのおすすめありますか???
住友林業は本当にタイプ。下がり天井がどストライクです、ただ費用的に不安です😅
アイ工務店、アキュラホームの違いは大開口やってるか、やってないか、アイ工務店は今波に乗ってますよね〜そしてアキュラホームよりオプションかからないイメージです。
- りりり(妊娠32週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住友林業の家は拘れば拘るほど高くなります💦
住宅展示場とかの家は、1億以上する内容なので、住宅展示場見て、打ち合わせしていくと、予算にもよりますが普通の家になります💦
標準仕様のグレードは高いのでおすすめします!
これからのママ
アイ工務店、アキュラホームが選択肢に入ってる時点で、住林は無理だと思います。土俵が違います。
1.5倍の予算は必要だと思います
-
りりり
選んだ理由としては
住林の木が好きだから、
でも広いLDKも好きでそうなると坪数上がる=値段も上がる。
だからいい木は諦めて広いLDKをアイ工務店かアキュラホームで建てるか、
要は木か広さか、で悩んでます!
予算は土地抜き5500万なので行けなくはないと思っていますが、それでも厳しいのでしょうか??- 9月22日
-
これからのママ
土地抜き5500万ですか。
延床面積40坪程度の2階建ならいけるでしょう!- 9月22日
-
りりり
よかったです🥹✌🏼
- 9月23日
りりり
もちろんです!木が好きで!だけどやりたいこともたくさんあって、どっちを取るか悩んでます🥹