※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

いとこと友人の価値観が違い、押し付けられて困っています。皆さんはどう対処しますか?

価値観押し付けられる どうすれば?

地元に同い年のいとこがいます
子持ちです

いとこはずっと地元でマイホームも地元に建てました。私は大学を機に県外に出て、更に結婚で旦那についてきて知り合いもいない土地です

友人はいますが、結婚とかしてからみんなバラバラだし、子供が生まれて私の優先順位は家族になったので友人とは帰省時に会ったり、たまに連絡するくらいでちょうどいいです。

一方いとこは地元で、中学生からの友達でそのまま残ってる友達が結構多いです。
なので頻繁に家で子供連れて遊んだりしてます。

私の友達はほぼ県外なので地元には数名です。

いとことは帰省時に祖母がいるので会いに行くと、いとこもいるので話すのですが、いつも友達が周りに居なくて可哀想。私は昔からの友人がいて、更に子持ちになってもその友達と居れるからめっちゃ幸せ。絶対その方がいいよ!新しくできるママ友なんて本音話せないしね!私は可哀想みたいに言われます

けど私は昔からの友人と近くでママ友だと子供同士のトラブルあったら嫌なので、逆に離れてて、たまに会うくらいがいいと思う派だし、離れてても、家族優先なので友達はたまに会えるだけでいいです

いとこは友達命!友達居ないと無理!て感じなので結婚しても独身のように友達と遊ぶのが楽しいみたいです

人それぞれ価値観違いますよね。自分が友達居ないと無理!友達は昔の友達が子持ちになって遊べる方が本音話せるし、楽しいし絶対いい!みたいな考え押し付けないでほしい。。

祖母に会いに行くといつもいるし、親戚なので喧嘩になるのも嫌ですが毎回言われるのがうざいです
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そっかぁ!安心だね♡、でいいと思います。
友人は大事です。
でも、それをマウントに使う人って...喧嘩もしたくないですし、相手にしないでいいと思いますよ☺️

より

そっか〜、で終わりですね。相手にするの疲れますし、時間の無駄です。

私にも同い年のいとこがいて、いとこは地元で子育て、私は地元を出て子育てしてます。友達のことではないですが、私の境遇をかわいそう、大変だねみたいに言われます。