1歳2ヶ月の息子が慣らし保育中で、咳が出始めた。姉がマイコプラズマで肺炎になっているため心配。様子見ているが、もし発熱しなかったら連れて行くか迷っている。
慣らし保育中、1歳2ヶ月の息子についてです。
9月から保育園入所して、今慣らし保育半分くらい終わったところなのですが、昨日から1時間に1回くらい?のほんの時々咳をするようになりました💦他は変わりはなく、食欲も元気もあります。
普段なら行かせる程度なのですが、、、先週から年長姉がマイコプラズマからの肺炎でお休みしている事もあり、うつったかな、、、とドキドキしているところです😭
この状態でしたら慣らし保育もお休みさせた方がいいですよね、、、?上の子のパターンだと軽い咳程度の症状が4〜5日続いた後の高熱でマイコプラズマだったので、どこまで様子見すればいいのか迷っています😅
仕事もパートですが、慣らし保育に合わせて数時間ずつから始まっていた予定でしたが全然行けておらず、、、。その上慣らし保育中断して延長になったら更に迷惑をかける事になるし、息子も大泣きしながら1週間頑張ったのにまたリセットされちゃうなと😮💨
とはいえ、もしマイコプラズマだったらと考えると他の子にうつしてしまっては大変なので、お休みかな、と思ってはいるのですが、もし2〜3日経っても発熱しなかったらみなさんだったら連れて行きますか?姉と同じパターンを想定して来週いっぱい様子見した方がいいでしょうか、、、?
- なつ(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あいまま
うわ、迷いどころですね💦
今私の娘もマイコプラズマで学校休ませてるので分かります。
潜伏期間長すぎていつまでドキドキしてればいいのかって感じですよね。
パートされてれば余計悩みますよね。
うちの娘は咳と微熱から始まったので発熱とまでいかなくても、いつもより少し体温高い時点で休ませる判断をします🙇
あいまま
下の子は今のところ変化無しです😅
お仕事してれば、発熱とかあきらかな体調の変化があったときに休ませる、でオッケーだと思います!
いろいろ大変でしょうけど頑張ってください!
なつ
まさにマイコプラズマ罹患中の方からのコメント🥺✨寄り添って頂けて心強いです。下のお子さんは体調変わりないでしょうか?
本当潜伏期間長過ぎてよくわからないですよね😭💦マイコプラズマ警戒して、4〜5日様子見で休ませたとして結局違ったらその期間無駄になるし😂そんなに休ませたら慣らし保育リセットだし、、、。本人がキツそうだったり熱があれば迷わず休ませるのですが😅