生後4ヶ月の息子がいて、義母と義妹が犬を連れて遊びに来た。犬と息子を慎重に会わせたいが、頻繁に会うので困っている。引っ越しを考えているが、難しい。
ただの愚痴かもしれません。
生後4ヶ月の息子がいます。
昨日、義母と義妹が遊びに来る予定でした。
18時に来る予定でしたが、20分ほど遅刻、
飼っている柴犬も連れてマンションに来ました。
息子がまだ小さいので
アレルギーのこともあり、犬は慎重に会わせたいと思っていました。
いきなり犬と一緒に来られて、夫も少し怒っていましたが
「えー、いいじゃんー!」と笑って終わりでした。
義理の実家と今の家が近いので
会う頻度も多く、困っています。
嫌になってきてしまいました。
引っ越ししたいなーと思うのですが、
簡単にはできないので悩んでいます。
- しおり(生後6ヶ月)
コメント
しろくまぽんた
めっちゃ嫌です!
勝手に連れてくるなんて非常識ですよね。犬が嫌いじゃなくて非常識な飼い主が嫌いです。。
初めのうちにハッキリ態度だしとかないともっとストレスたまると思います。
June🌷
旦那さんにしっかりお気持ちを伝えて、義母、義理姉には旦那さんから言ってもらうしかないと思います🥲
犬連れてくるなら、来ても家の中には入れない。家近いならそのまますぐ帰れますよね笑
私も私自身が犬苦手で、0歳の特に低月齢のうちは接触させたくなかったので、夫に帰省するたびに、事前にめちゃ念押ししました(義実家に室内犬がいます)
私自身、赤ちゃんの時に、近所の犬に足を噛まれているので(犬はただ戯れてただけですが、30代の今でもトラウマです)、
絶対大丈夫👌はありえないと思って動物と過ごすときは今でも気をつけています〜!
-
しおり
そうですよね。犬が赤ちゃんを殺してしまったというニュースも見たりしたことあるので、接触させるのも怖いですよね。これからも気をつけたいです。
義実家にとって犬は家族なのは分かりますが…私はやっぱり怖いのでやめてほしいですね。- 9月9日
えのking
ペット飼ってる人ってそこの考え甘い人多いですよね。
小児科のお医者さんに言われたといって、それとなく今後の犬訪問はやめさせたほうがいいです。
遅刻は…自身を振り返ってみれば、制御しきれない存在(赤ちゃん、動物)を抱えている人は時間厳守が難しいのは実感している所だと思います。身内だからこその甘えもあるでしょう、割り切るしかないですね。
-
しおり
分かります。そこの感覚が甘いですよね。義実家からしたら犬は可愛い家族なんだという気持ちはとても分かるのですが…。
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
私もそれは嫌です😫
犬と赤ちゃんが戯れてる動画とか見かけますがアレルギーや安全性とか気になってしまいます。
-
しおり
私もそういう動画見てるとすごく不安になります笑
大丈夫なのかな?って思いますよね。- 9月9日
はじめてのママリ
そもそもマンションって犬ダメなとこ多くないですか⁉️
いやいや普通に義母常識なさすぎる‼️
距離が近いならもう会う頻度は減らすべきです!
こちらから会いに行く以外は来ないでほしいとはっきり伝えましょう‼️
めら
猫3匹いる実家で里帰り出産した者です。
私自身は動物との接触は全然気にならないタイプ(生後5日で猫3匹だったし…😂)ですが、
他人が嫌だって言ったことも自分の物差しで都合よく考えるタイプは普通に地雷なので、
動物云々別にしても、こちらの考え方や感じ方はどこかのタイミングで旦那さんを通して伝えた方がいいと思います。
例えば、
「動物アレルギーの重症化の情報を見たことがあり、急に接触することに自分も妻も不安があった」
「最近子供が寝付かず寝不足なので、しばらく会う頻度は控えたい」
など、言い訳はよしなにしてまずは諸々慎重な姿勢を見せてみてはどうでしょうか。
それだけでも、ある程度こちらのスタンス理解してくれる場合があります。
(ダメなら徐々に精神的に距離取りましょう😢)
しおり
そうですよね…。犬は嫌いじゃないのですが、やっぱり今はやめて欲しいな…という気持ちです。
今日夫に話して、はっきり話してもらいます。